您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

季克良:将茅台酒打造成世界蒸馏酒**品牌

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

在今年全国两会上,全国人大代表、贵州茅台集团名誉董事长、技术总顾问季克良再次成为各种媒体记者关注的“明星”人物,纷纷向他预约采访。3月5日晚,围绕茅台如何发挥国企助推贵州经济社会发展的作用,季克良在住地接受了数十家媒体的集中采访,现场采访气氛热烈。

  季克良首先感谢社会各界和媒体朋友长期以来一如既往地对茅台的关心和支持,他说,省委、省政府非常关心和支持茅台的发展,在去年,省委、省政府的主要领导两次到茅台集团调研,还有一次专门请茅台的负责人到省里研究茅台的发展。省委、省政府要求茅台集团又好又快、更好更快发展,把茅台股份公司尽快做大做强,把集团其他公司做大。这既是对茅台的鼓舞又是对茅台的鞭策,茅台集团决不辜负省委、省政府的期望,提出到2015年把茅台集团的白酒做到10万吨的规模,销售收入在“十二五”期间力争达到500亿元以上,将茅台酒打造成“世界蒸馏酒**品牌”。

  “去年茅台集团销售收入240多亿元,利税180多亿元,上交税费94多亿元,在贵州财政收入中占到7%强,并增加了就业,带动了农民增收和服务业发展。实践证明茅台发展壮大了,才能为全省经济社会更好更快发展作出更大的贡献。”季克良认为,作为国企,茅台始终不会忘记肩上沉甸甸的社会责任。

  季克良愉快地回忆起贵州白酒的发展历史,他说,在上世纪80年代,贵州白酒在全国相当有名,其中在遵义就有茅台和董酒两个国家名酒,此外全省还有一大批各类名酒扬名省内外。当时各个酒厂发展得比较好。但后来由于各种原因,到上世纪90年代中期,贵州的名酒大都凋零,仅剩下茅台等极少的几家在维护贵州白酒的荣誉。进入21世纪特别是近年来,“茅台喝出健康来”越来越深入人心,酱香型白酒品质好成为社会普遍共识,在茅台的带动下,贵州白酒特别是酱香型白酒再次焕发出勃勃生机,受到消费者的青睐,发展势头非常强劲。总而言之,在茅台的品牌带动下,贵州白酒是好酒已深入人心,这极大地助推了贵州白酒加速发展,呈现出良好势头。茅台对此深感自豪。今后茅台将充分发挥示范带头作用,一如既往地为贵州白酒做大做强添砖加瓦。同时也希望贵州的白酒企业要形成团队意识,在保证质量的前提下,加大科技投入,加强管理,相互关心和支持,保持贵州白酒良好的市场声誉,努力抢占各种档次白酒市场,推动贵州白酒实现跨越式发展。保持贵州白酒独有特色,大力拓展市场,精心维护和做响“贵州名酒”**,力争五年后贵州白酒产量占全国白酒市场份额10%左右。

  茅台酒打造成“世界蒸馏酒**品牌”的底气是什么?季克良对此信心十足,他说,茅台的品质非常好,工艺非常复杂且科学合理,文化底蕴深厚,酒体醇厚、非常优雅、细腻,空杯留香,喝后不头痛、不口干,甚至不伤肝,当之无愧于世界**品牌蒸馏酒称号。季克良同时坦言,茅台要完全做到世界蒸馏酒**品牌还有很多功课要做,比如现在出口量非常少,走出**的时间短,对外宣传不够,国外消费者消费习惯等。但作为中国民族品牌和白酒的代表,茅台开拓国外市场的潜力非常大。他说,茅台一定要坚定不移地走出去,相信经过10至20年,茅台一定会在走出去上取得大的突破,成为中国文化走向世界的一张靓丽名片,为贵州赢得更多的荣誉。

【责任编辑:admin】