您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

糖尿病人能吃肉吗,除了不能吃糖,还有那些忌口呢?

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

糖尿病,是人体内胰岛素分泌失调引起的,分为一型和二型糖尿病,而我们常见的,也是我们日常中得的是二型糖尿病,一型糖尿病大多是先天性的。我们都知道,糖尿病是不允许过多的摄入糖分的,原因很简单,肝脏不能够将其有效的代谢掉,那么,肉类呢?也是不能吃的吗?

糖尿病人能吃肉吗,除了不能吃糖,还有那些忌口呢?

一、病因

(1)遗传因素

1型或2型糖尿病均存在明显的遗传异质性。糖尿病存在家族发病倾向,1/4~1/2患者有糖尿病家族史。临床上至少有60种以上的遗传综合征可伴有糖尿病。1型糖尿病有多个DNA位点参与发病,其中以HLA抗原基因中DQ位点多态性关系最为密切。在2型糖尿病已发现多种明确的基因突变,如胰岛素基因、胰岛素受体基因、葡萄糖激酶基因、线粒体基因等。

(2)环境因素

进食过多,体力活动减少导致的肥胖是2型糖尿病最主要的环境因素,使具有2型糖尿病遗传易感性的个体容易发病。1型糖尿病患者存在免疫系统异常,在某些病毒如柯萨奇病毒,风疹病毒,腮腺病毒等感染后导致自身免疫反应,破坏胰岛素β细胞。

二、临床表现

(1)多饮、多尿、多食和消瘦

严重高血糖时出现典型的“三多一少”症状,多见于1型糖尿病。发生酮症或酮症酸中毒时“三多一少”症状更为明显。

(2)疲乏无力,肥胖

多见于2型糖尿病。2型糖尿病发病前常有肥胖,若得不到及时诊断,体重会逐渐下降。

三、糖尿病人能吃肉吗

糖尿病人能吃肉吗

糖尿病病人实际上各种肉都能吃,但是一定控制好总量的情况下,要从蛋白质结构与人类接近与否,是否富含不饱和脂肪酸以及加工烹饪方法等方面考虑的话,还真有些肉糖尿病病人最好不要吃。糖尿病人最好不要吃饱和脂肪含量高的肉,如肥肉、五花肉、肥羊、肥牛、猪脑、羊脑、牛脑、肥肠、猪皮、鸡皮、鸭皮、猪肝、羊肝等等。这些肉类能量高、饱和脂肪、胆固醇含量过高,营养价值低,对血脂、血糖影响大,糖尿病病人最好不要吃。其次,糖尿病人最好不要吃烟熏、腌制、烧烤等加工肉类,如午餐肉、香肠、猪肉松、火腿、炸鱼、炸鸡、烤肉等。加工肉类一般含有大量盐、饱和脂肪酸,还含有大量防腐剂等各种添加剂,比如亚硝酸盐。加工肉肉已经被世界卫生组织下属的国际癌症研究院认定为I类致癌物,最好不要吃。另外,高温烹调方式如烧烤、煎炸等会影响人体的胰岛素抵抗从而影响糖尿病的发生,烧烤油炸肉类也要少吃或不吃。糖尿病人不能过量吃肉。肉类虽然营养丰富,对维持血糖稳定很有益,但是也不能贪吃,均衡饮食是糖尿病病人控制血糖的根本,也就意味着糖尿病病人每天要在吃主食、蔬菜、水果、鸡蛋、牛奶、豆制品的基础上,适量选择肉类,多少合适呢?一般来说,建议糖尿病病人每天吃肉100~150克为宜。优先选择鱼虾等高蛋白低脂肪的水产类,其次选择鸡鸭鹅等禽类,最后选择猪牛羊等畜肉,选择瘦肉部分。

糖尿病人能吃肉吗

糖尿病并不是一个可怕的疾病,它是与我们的生活日常息息相关的,二型糖尿病尤其是这样的,所以我们需要多多注意我们的生活作息,那糖尿病人能吃肉吗?除了不能吃糖,肉也是可以适量食用的,只不过是不能吃肥肉与红肉,可以多吃瘦肉类,鱼肉类的,这样通过控制饮食与运动,这病痊愈也是指日可待的。

【责任编辑:admin】