您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

榆钱的营养功效和价值有哪些,怎么烹饪呢

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

榆钱,又可以叫做榆实、榆子、榆仁、榆荚仁。是榆树的果实,含有丰富的营养,在饥荒的年代,有许多人是榆钱来充饥。榆钱是一种营养丰富的食品。榆钱可以食用,也可以药用。那么榆钱的营养功效和作用具体有哪些呢?一般的食用方法有哪些呢?那就让我们认真的看下去吧。

榆钱的营养功效和价值有哪些,怎么烹饪呢

一、榆钱的营养价值

榆钱中水分含量很高,还含有丰富的碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、烟酸等有机酸,以及钾、钙、磷、铁、锌等微量元素。据研究测定榆钱中铁的含量极高,比菠菜多10倍,是西红柿的50倍。

二、榆钱的功效与作用

中医认为榆钱味甘、微辛,性平,有安神健脾,止咳化痰,杀虫消肿等功效。

1、杀虫消肿

榆钱中含有的烟酸、种子油等成分具有清热解毒、杀虫消肿的功效。不仅可以杀死人体内的多种寄生虫,还可通过利水排小便而使身体消肿。

2、止咳化痰

因为榆钱含有的种子油能够润肺、止咳、化痰,因此可以用榆钱来治疗咳嗽痰稠。

3、安神助眠

榆钱中富含烟酸、抗坏血酸、各类无机盐以及钙、磷等微量元素,对治疗神经衰弱、失眠很有效。

4、健益脾胃

榆钱不但含有大量的酸性物质如烟酸、抗坏血酸等,还富含无机盐,因此有健益脾胃的功效,有助于治疗食欲不振。

5、补钙补铁

榆钱中没有草酸,所以钙、铁等微量元素进入人体后容易被人体吸收利用。因此榆钱对缺铁性贫血、骨质疏松等症状有一定的食疗作用。常吃榆钱还可以增强免疫力,促进生长发育。

6、降血糖、胆固醇

榆钱富含能够帮助消化的膳食纤维,保护消化道和预防消化道疾病。膳食纤维还可以帮助人体加速排出胆固醇,把血糖和胆固醇控制在相对理想的状态。

三、榆钱的常见做法

1、糖拌榆钱

制作方法:把榆钱、西红柿、黄瓜还有橘子瓣洗净,沥干水份;西红柿、黄瓜切成薄片带用;取大平盘,把榆钱放入盘中,均匀撒上白糖,再把切好的西红柿、黄瓜以及橘子瓣摆在榆钱周围,摆出造型即可。

2、榆钱蒸菜

制作方法:把榆钱洗净,沥干水份,然后加豆面、玉米粉、葱姜末以及盐、味精等调味料并搅拌均匀,放入蒸锅中,15分钟后取出即可。

3、榆钱汤

制作方法:把榆钱洗净沥干水份,西红柿、橙子洗净切片待用;取汤锅加入适量清水,然后放入处理好的榆钱、西红柿和橙子;大火煮沸后,加白糖,糖溶化后,用水淀粉勾芡即可。

我们现在应该都知道榆钱的营养功效和作用了。大多数人都可以食用榆钱,但是还是有些体质不好的人不适合食用榆钱,比如说有胃溃疡和十二指肠溃疡的人,最好不要过量食用榆钱。榆钱的食用方法很多,可是生吃,也可以凉拌吃,甚至可以做包子吃。

【责任编辑:admin】