您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

甘肃葡萄酒须走出生态困境

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

白酒招商网:河西走廊酿酒葡萄种植面积达到14万亩,约占全国酿酒葡萄总面积的17.5%,甘肃因此成为酿酒葡萄种植大省。但甘肃省内的葡萄酒品牌大多属于区域性品牌,只有莫高在国内葡萄酒消费市场所占份额超过1%,其余品牌在国内市场所占份额都不足0.5%。一头是基地规模、企业产能不断扩大,另一头却是产区品牌不响,产品市场销售不畅。河文章来源华夏酒报西走廊的产地优势、品质优势和规模优势尚未完全发挥出来。

尽管我国葡萄酒产量增长很快,但主要以中低档葡萄酒为主,**葡萄酒还需大量进口。

有关数据显示,2001年至2008年的8年间,上海口岸瓶装葡萄酒进口额增长了50倍,几乎垄断了我国葡萄酒高端市场。

国务院研究室和国务院发展研究中心所作的《关于加快甘肃河西走廊地区葡萄产业规模化发展的建议》指出:遏制河西走廊荒漠化趋势、恢复生态环境,改善群众生产生活条件,是国家的一项十分紧迫的战略任务。

甘肃省委常委、常务副省长刘永富曾说:“由于种种客观原因,过去我们有些产业没有抓住发展机遇,现在有这么好的条件可以种葡萄,再不加快发展就可能会再次丧失机遇,仅仅成为葡萄酒的原料基地。”

【责任编辑:admin】