您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

花生易消化,它有什么营养价值呢

来源:网络 作者: 时间:2020-06-29

花生应该是我们最常见的食材之一了,平常时我们都会食用花生,不仅因为花生的营养价值高,最主要还是因为花生的口感很好;今天咱们这边就来详细介绍一下花生:花生具体有哪些营养价值?食用花生哪些功效呢?怎么烹饪花生才更加可口美味呢?

花生易消化

花生易消化,它有什么营养价值呢

花生易消化吗?花生的营养价值、食用功效有哪些?花生的食用做法有哪些?下面跟着我一起学习学习:

一、花生不属于易消化的食物

花生是不属于易消化的食物,容易消化的食物有粥类、面条、馒头、面包、发面饼等。花生的脂肪含量是比较高的,特别是油炸或者是炒过的花生,是不容易消化的食物。

二、花生的营养价值

花生的热量高于肉类,比牛奶高20%,比鸡蛋高40%。其他如蛋白质,核蛋素,钙,磷,铁等也都比牛奶、肉、蛋等要高。花生中还含有维生素A、B、E、K等,以及卵磷脂、蛋白氨基酸、胆碱和油酸、落花生酸、脂肪酸、棕榈酸等。

三、花生的食用功效

1、促进生长发育

花生含丰富的维生素及矿物质,可以促进人体的生长发育。

2、健脑益智

花生蛋白中含十多种人体所需的氨基酸,其中赖氨酸可使儿童提高智力,谷氨酸和天门冬氨酸可促使细胞发育和增强大脑的记忆能力。

3、延缓衰老

花生中所含有的儿茶素对人体具有很强的抗老化的作用,赖氨酸也是防止过早衰老的重要成分。常食花生,有益于人体延缓衰老,故花生又有“长生果”之称。

4、润肺止咳

润肺止咳花生中含有丰富的脂肪油、可以起到润肺止咳的作用,常用于久咳气喘,咯痰带血等病症。

5、止血

凝血止血花生衣中含有油脂和多种维生素,并含有使凝血时间缩短的物质,能对抗纤维蛋白的溶解,有促进骨髓制造血小板的功能,对多种出血性疾病,不但有止血的作用,而且对原发病有一定的治疗作用,对人体造血功能有益。”

6、降低胆固醇

花生易消化,它有什么营养价值呢

防止冠心病花生油中含大量的亚油酸,这种物质可使人体内胆固醇分解为胆汁酸排出体外。避免胆固醇在体内沉积,减少高胆固醇发病机会,能够防止冠心病和动脉硬化。另外,花生中含有一种生物活性很强的天然多酚类物质—白藜芦醇,可预防癌症的发生及发展,具有抗动脉粥样硬化和冠心病,缺血性心脏病,高血脂的防治作用。

7、养血通乳

滋血通乳花生中含丰富的脂肪油和蛋白质,对产后乳汁不足者,有滋补气血,养血通乳作用。

8、防癌

花生纤维组织中的可溶性纤维被人体消化吸收时,会像海绵一样吸收液体和其他物质,然后膨胀成胶带体随粪便排出体外。当这些物体经过肠道时,与许多有害物质接触,吸取某些毒素,从而降低有害物质在体内的积存和所产生的毒性作用,减少肠癌发生的机会。

四、花生的食用做法

(一)卤花生

1、材料:花生200克,八角2个,桂皮2片,月桂2片,盐1小勺

2、做法步骤:

(1)花生提前泡水30分钟备用。

(2)锅入清水超过花生米高度,放入除盐以外的所有调料,煮沸后大火五分钟、加盐中火十分钟。

(二)花生汤

1、材料:花生仁300公克,老姜片2片,水5000cc,白砂糖120公克

2、做法步骤:

(1)花生仁洗净备用。

(2)将水倒入锅中煮至滚沸,放入作法1及老姜片,以中大火煮至水再次滚沸,盖上锅盖转小火煮约1小时至花生软烂即可。

花生易消化,它有什么营养价值呢

花生易消化吗?上面我们已经详细给出答案了:花生不属于易消化的食品;如果肠胃不好的人最好是不要或者少食用花生。上面我们还详细介绍了花生的营养价值以及食用功效、食用做法,大家可以自己尝试做一下,非常美味营养的哟!温馨提醒:花生可以用高压锅压烂,这样会比较容易消化。


二氧化碳吸收剂氢氧化钙 http://zghuameigkjx.51sole.com

【责任编辑:admin】