您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

限塑令初见成效塑料垃圾日减260吨

来源:网络 作者: 时间:2020-07-30

越来越多的人开始拎着无纺布的环保袋去购物。

虽然每天仍有很多塑料垃圾产生,但是,限制无偿使用并不是禁止,而且限塑令是个循序渐进的过程,市民不可能一下子全部都不用。

——广州市环卫局局长吕志毅

时报讯 (记者 孙婷婷) “6月1日限塑令实施以来,塑料垃圾的比例从16.1%降低到13.5%。”昨日,广州市市容环卫局局长吕志毅在接访时表示。据介绍,广州市每天日产生活垃圾约10000吨,其中16.1%是塑料垃圾,又以塑料袋居多。粗略计算,限塑令实施后,每天塑料垃圾减少约 260吨。

广州日减垃圾260吨

昨日,广州市环卫局局长吕志毅接受媒体采访时表示,限塑令取得了阶段性成果。对比该局在6月1日前以及6月15日的垃圾成分分析,塑料垃圾所占的比例从原来的16.1%降低到13.5%。按照广州市一天的生活垃圾为10000吨计算,塑料垃圾量从每天的1610吨减少到1350吨,减少了260 吨。

该局相关处室相关负责人介绍,塑料垃圾主要包括废弃的塑料制品,以塑料袋为主,其他的还有塑料棚、塑料盒子、塑料桶、烂橡胶、烂轮胎等。以前占有较大比例的一次性泡沫饭盒现在也少了,多数都是能够降解的。

部分市场出现反弹

记者近日走访部分超市和菜市场发现,越来越多的人开始拎着无纺布的环保袋去购物。但是,拎着塑料袋的市民也不少。记者在大江苑的肉菜市场发现,一些档主会主动询问市民有无带环保袋,或者尽量将菜放进市民手中拎的袋子里。但是,当市民表示忘记带环保袋时,档主还是会大方的奉送一个。

中山大学地球环境与地理资源研究中心主任周永章说,目前广州限塑令实施已取得初步成效,接下来要在宣传和执法上下苦工。

越秀1600退休环卫工仅200多人买了医保

昨日,广州市环卫局的局领导接访迎来史无前例的火爆,一个上午接访群众将近30单。其中,环卫职工因退休后没有医保、社保、保洁市场化无社保、市场化无故被炒等劳资纠纷投诉数量就占了近半。

据了解,仅越秀区,总计1600多个退休环卫员工,只有200多人买了医保,1300多退休职工没有医保和社保。这些人每人每年的医疗报消费用封顶限额是5万元。近年来,由于单位支付不起这个成本,报销的费用越来越少。越秀区环卫局相关负责人表示,他们曾专门为此写了一份报告书上交市政府,但是,至今也没有好的解决办法。

吕志毅明确表态,凡是国家规定的保险种类,保洁公司必须给环卫员工购买。该局将专门针对此类问题立案,如有保洁公司严重违规,该局有权废止招标合同。情节轻的,也要根据相关条文追究责任。


四川太阳能路灯价格 http://sxy001.51sole.com

【责任编辑:admin】