您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

三鹿争夺战打响

来源:网络 作者: 时间:2020-07-31

恒天然或全盘退出;除三元外,另有两家二线乳企表达了收购意向

深陷“毒奶粉”泥潭的三鹿,正成为竞争对手眼中的一块香馍馍。

10月7日,记者从中国奶协一内部人士处独家获悉,意向收购方除此前已被证实的三元外,另外两家国内的乳品企业,也向三鹿表达了收购的意向。“他们都在谈。”

而此前,在此次“毒奶粉”事件中一直未有染尘的三元,也被曝出有部分批次普通奶粉检出三聚氰胺。如此一来,三元最终能否接手三鹿,变得更加扑朔迷离。

对于此次抽检不合格事件是否会影响三元并购一事,三元股份证券部在接受本报采访时明确表示,“这两事件不太有关联”。

恒天然撒手

作为三鹿第二大股东的新西兰恒天然的态度,仍然显得关键。

上述奶协人士对记者透露,在对三鹿的并购案中,此前的主要问题便是卡在了恒天然那里。“有关方面通过律师通知了外方,但是他们一直没有太多的回复。”

据悉,三鹿的重组在其奶粉事件曝光后不久就开始操作,其间奶协也做了大量的沟通协调工作。

广东奶协理事长王丁棉分析认为,目前,恒天然有三种选择途径:一是全盘退出,9月24日,恒天然通过其网站对外表示,由于三鹿奶粉事件造成的影响,将对中国的投资额冲减近70%,之所以作出“冲减”的决定,主要考虑的是召回成本,以及品牌价值的缩水;二是,以现有股权进入到三元等重组方;三则是,减持三鹿股份,但保留一定股权下来。

他表示,今年4月,中国已经与新西兰签署了自由贸易区协定。这样一来,恒天然完全可以在新西兰生产加工运往国内,成本相比国内生产不会高出多少,因此,收购三鹿意义已大不如前。

但另一方面,控制三鹿这样一个国内的桥头堡并不容易,舍弃它再找其他的伙伴也很困难,全盘退出也不明智。

“现在,对恒天然应该是一个痛苦而艰难的决策过程。”王丁棉认为,恒天然最好的选择应该是最后一种。

不过,一位知情人士对记者表示,恒天然将可能全盘退出,而三鹿将实现所有股权的整体转让。10月7日晚9时,就本报“三鹿股权转让,恒天然何去何从”的问询,恒天然官方回复称,“我们正在就公司未来与包括政府在内的多方进行磋商。”恒天然首席执行官表示,“我们仍然致力于在中国市场发展。目前我们正在与多方进行磋商,并仔细考虑各种可能性。”

三家竞购方

恒天然的退出并不能熄灭其他企业对于三鹿的热情。

“有其他乳品公司也在运作(收购三鹿)这件事情,”中国奶协一位人士告诉记者,“目前,我得到的名单里,包括三元在内,一共有三家公司。”

不过,该人士拒绝透露另外两家公司的名称,仅对记者表示,这份名单里面并没有出现伊利、蒙牛和光明这三家国内乳业巨头的名字,而是两家二线的地方乳企。

【责任编辑:admin】