您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

塑料饮料瓶重复使用有危害

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

饮料招商网:自5月以来,塑化剂风波从台湾地区刮到了大陆,使许多市民对饮料有种恐惧。夏季本是各种饮料热销时节,但是今年的塑料瓶装饮料销售相比往年略显疲态。不少消费者怀疑塑料瓶装饮料存有塑化剂,开始倾向于自己榨果汁喝。 市产品质量监督检验研究院专家介绍说,一般塑料食品包装制品以合成树脂为主要原料,添加适量的增塑剂(即塑化剂)、稳定剂、抗氧化剂等助剂,在一定的塑化条件下加工而成。食品包装常用塑料有聚**、聚**、聚酯和聚***。 其中,聚**、聚**本身无毒,加工过程中塑化剂添加量极少甚至基本不添加,因此聚**、聚**是卫生、安全性比较好的包装材料。 对于聚***制品,专家称其塑化剂添加量较多,遇到高温或油脂,有可能导致塑化剂迁移,目前已很少用于直接包装食品。 专家特别提醒,饮料瓶一般只可一次使用,尽量不要重复使用,更不能装入热水或热饮料。有些消费者利用饮料瓶盛放老酒、醋、酱油等调味品也是不可取的。 专家顺便还提到了保鲜膜的使用。食品保鲜膜按材质也可分为聚**(PE)、聚***(PVC)等种类。PE保鲜膜可用于各类食品,如肉食、熟食、油脂食品、豆制品、蔬菜、水果等食品的防护和包装。 专家认为,即便保鲜膜标注“可微波加热使用或可高温使用”,仍建议使用者应在此条件下慎用,因为到目前为止,尚无权威试验数据表明在此条件下聚**保鲜膜是安全的。而PVC保鲜膜则不能接触带油脂食品,不得微波炉加热,不可高温使用。 金属容器使用有注意事项 塑化剂风波后,很多人选择用榨汁机等小家电自制果汁。据介绍,金属包装容器主要有不锈钢食具容器和铝制食具容器。不锈钢由铁铬合金再掺入其他一些微量元素而制成。铝制品食品安全性问题主要在于铸铝中和回收铝中的杂质。专家提醒,金属容器盛装带酸性、碱性、盐分较高的食物时,容易溶出金属有害物质。
电动密集柜 http://211177.51sole.com

【责任编辑:admin】