您的位置:首页 > 美食资讯 > 正文

都是姜,新姜与老姜怎么差这么多?

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

姜应该是家家必备的调味食材之一了,尤其是蒸鱼的时候,在鱼的上面撒上一层姜丝,简直是去腥神器呀!一些重味道的食材我们都会习惯性放一些姜丝去腥,大概就是因为这个吧!其实姜不止是可以做去腥用,还有很多其它的功效呢,但是姜也有很多的分类,比如新姜和老姜,你们知道有什么区别吗?

都是姜,新姜与老姜怎么差这么多?

一、新姜与老姜长相上的区别

一般情况下看起来皮比较厚,纹路比较深的,略为难看的就是老姜。相反,那些看起来很新鲜,表面光滑的就是新姜。一般我们在购买的时候都会尽量挑选那些看起来不是很好看的姜,也就是老姜。

二、新姜与老姜功效上的区别

1、生姜用于解表,首要为消散风寒,多用治感冒轻症,煎汤,加红糖乘热服用,时时能出汗而解,也可用作防范感冒。生姜本身发汗效率较弱,我们不妨互助麻黄、桂枝等同用,能加强发汗力气。

2、生姜也是有止呕的作用,可孤独操纵,调节胃寒呕吐。也可治胃热呕吐,配合半夏、竹茹、黄连等同用。我就时常有呕吐现象,知道是胃寒引起的!

3、将生姜洗净后打烂,入药或许烧开,有化痰、止呕的功效,主要用于恶心呕吐及咳嗽痰多等作用!

4.老姜俗称姜母,生姜留下来做种用的,皮厚肉坚,味道辛辣,可以说是老生姜。(现在市场上很难买到老姜)

新姜与老姜

5.老姜普通用在火工菜中(如炖、焖、煨、烧、煮、扒等烹调方法>,关键取其味,而熟后要弃去姜。以是姜需加工成块或片,且要用刀面拍松,使其裂开,便于姜味外溢,浸入菜中。

三、生姜的功效与作用

1、口腔溃疡:用热姜水代茶漱口,每日2至3次,一般6至9次溃疡面即可收敛。

2、痰多咳嗽:用生姜15克煎汤,加白糖适量温服,早晚各1次,可治痰多咳嗽。

3、感冒头痛:将双脚浸于热姜水中,水以能浸到踝骨为宜。浸泡时可在热姜水中加点盐、醋,并不断添加热水,浸泡至脚面发红为止。此法对风寒感冒、头痛、咳嗽治疗效果显著。

4、牙周炎:用热姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉咙痛痒,可用热姜水加少许食盐代茶饮用,每日2-3次。

5、偏头痛:当偏头痛发作时,可用热姜水浸泡双手。大约浸泡15分钟左右,痛感就会减轻,甚至消失。

6、面部暗疮:用温热姜水洗脸,每天早、晚各1次,持续约60天左右,暗疮就会减轻或消失。此法对雀斑及干燥性皮肤等亦有一定的治疗效果。

新姜与老姜

新姜与老姜怎么区分的,大家都知道了吗?它们的长相可是不一样的哦,买的时候不要买错了哦!而且新姜、老姜各自的用途可是不一样的呢,用对了地方才能发挥它的用处哦!还有,姜也有很多其他的功效,大家可以一一探究一下!知道的朋友也可以分享一下哦!

【责任编辑:admin】