您的位置:首页 > 健康资讯 > 正文

毒胶囊未绝迹,药品安全勿忘经济手段

来源:网络 作者: 时间:2020-06-26

  近些年来,有关“毒胶囊事件”的报道屡次登上各大行业版块的头条,作为与国民生活息息相关的食品安全事件,一经报道便受到人们的持续关注。相关专家通过论证指出,“毒胶囊”属于食品范畴,其本身不具备药用价值,仅是承载药物的工具类用品,在刑法语境内,“毒胶囊事件”是“食品安全事件”的细致分类,较之药品安全,与日常生活有着更紧密的联系。药品胶囊从性质单一的食用明胶往工业明胶方向发展,食与质开始发生对立状态,其中涉及到制作成本也是一个让业内人士的问题

  药企之殇:药品明明胶成本居高不下,质量却堪忧!

  明胶胶囊的制药历史已经持续了近百年,动物的皮毛与骨骼是明胶胶囊的主要材料来源,世界上有将近90%的药用胶囊都是以明胶为原材料的。在明胶的生产过程中,各厂家所实行的产品配方比不同,防腐剂、抑菌剂、离子金属添加比例有所差异,极易造成重金属超标,留下安全隐患。加之动物源材料本身的病毒传播只能预防而无法避免的特性,明胶胶囊的安全性以及几乎垄断的胶囊市场一直是业内极力想要攻克的难题。由于制作工艺的复杂和加工流程的繁琐,此类胶囊成本一直居高不下!

  工业明胶流于制药是药企行业内一直无形存在的弊端。仅靠管理是无法杜绝工业明胶的生产,根除毒胶囊所带来的危害的。工业明胶在生产过程中,利用生石灰对动物皮革进行处理,在处理过程中需加入铬酸盐鞣成分开皮,受制于市场发展形式与产品成本的上涨,劣质替代品不断腐蚀着脆弱的市场环境,造成明胶胶囊生产的恶性循环,使之处于成本降不下来,质量也堪忧的尴尬局面。

  药企之新:淀粉空囊斩断伤痛,直面残酷市场

  受到成本管理与研发技术的限制,历经百年的明胶胶囊将逐步退出历史的大舞台,取而代之的是更具优势的淀粉空囊。经过数十年的潜心研发,尔康制药淀粉空囊于2014年开始投产。较之动物源明胶胶囊,植物源淀粉空囊具备三大大优势:成分纯粹,天然环保。淀粉空囊为纯植物性质,从根源杜绝动物源明胶身上的病毒传播隐患,提高胶囊安全性能;适应力强,适用范围广。淀粉空囊不受环境因素的影响,在温度较高的热带国家依旧保持平稳的产品性能,以淀粉为原材料,受用人群更加广泛;拒绝化工生产形式,扫除一切安全隐患。淀粉空囊不添加汞、铬等成分,无需经过环氧乙烷熏蒸,无化工残留成分。淀粉空囊以天然成分及更高的安全性终止了明胶胶囊坠入工业明胶的势头,而且取材天然,没有工业用品和复杂流程的介入,产品安全有成本低,点燃了药企行业的希望之火。

  宏观上来讲,淀粉空囊供需两旺的市场环境将进一步推动新型科技产品的研发与生产;微观上来说,大众的食品安全意识普遍提高,淀粉空囊的研发生产是形式发展的必然趋势。尔康制药企业,内外兼修,在质量和成本上迎来药品胶囊在发展历史上划世纪的进步!


电子万能试验机 http://jnmtstest.51sole.com

【责任编辑:admin】