您的位置:首页 > 健康资讯 > 正文

两个月的宝宝鼻塞应该怎样办

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

  两个月的宝宝鼻塞是比较常见的现象。宝宝鼻塞并不是无害的,要由医生来检查和治疗。两个月的宝宝还没有学习使用嘴巴来呼吸,如果鼻子发生堵塞就只能在哭声中呼吸到空气。严重鼻塞可能会导致缺氧,甚至造成新生儿皮肤成蓝色,即发绀。

  这种情况在宝宝喝奶的时候尤其明显,宝宝很饿了,吸了几口奶却被呛到,或是试着要呼吸而呼吸不了,所以宝宝就放开奶嘴大声哭,直到宝宝脸色变为粉红后,再含住奶嘴吃奶,这种情况一再重复直到宝宝精疲力竭。爸爸妈妈看到这种情况也是很着急的,也会意识到保持宝宝鼻道畅通是很重要的。

  如果房间内有实用空调的话,要在房间内放一盆水,或者使用加湿器,使用加湿器的话用最简单的、没有马达或风扇噪音的加湿器。因为新鲜湿润的空气,能有效防止两个月宝宝鼻子黏膜过于干燥,并能软化鼻腔内分泌物,使分泌物松脱,宝宝在打喷嚏及吞咽的过程中,能把分泌物从狭窄的鼻腔中排出来。

  要保持房间通风,打开窗户让新鲜空气流通,但避免直接对着宝宝吹,会让宝宝堵塞的鼻子感觉很舒服。天气比较寒冷的时候,爸爸妈妈要做好宝宝的保暖工作,比如添加保暖的被子等等。

  宝宝鼻腔内黏膜的问题只能使用水溶性药物来治疗,通常用浓度1%的生理盐水,往宝宝鼻腔内一次滴一滴。尽量避免用去鼻塞的药水,如果非用不可的话,要用婴儿专用的,不要用含有麻黄素成分的鼻药水,使用时间也不要太多天。

  宝宝第一次感冒后,鼻塞声及打鼾的症状有时候会持续的时间比较长,但迟早会消失的。只要宝宝能自由呼吸,就不需要其他的治疗。爸爸妈妈可以帮宝宝戴上帽子,以免重复性感冒。

  两个月的宝宝鼻塞,促使宝宝打喷嚏也可以排出鼻道的一些分泌物。通常,宝宝打喷嚏并不表示感冒的开始,是宝宝自已在清理鼻腔。如果宝宝鼻塞严重的话,爸爸妈妈还是要带宝宝去医院检查一下。


小型四柱液压机 703373.51sole.com

【责任编辑:admin】