您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

回收费能效标拉高成本 企业否认涨价

来源:网络 作者: 时间:2020-05-08

新年伊始,家电业界传出“家电商品价格今年普涨”传言。一些业内人士表示,在能效标准逐步提高以及今年可能开征的“电子产品回收处理费”等因素影响下,企业可能会将提高的成本变相转嫁给消费者。但记者采访发现,由于激烈的市场竞争,绝大多数厂商对于“涨价”闭口不言或坚决否认。

  今年1月1日,由国务院发布的《废弃电器电子产品回收处理管理条例》开始施行,电视机、空调、电冰箱、洗衣机、微型计算机共5类产品将会成为首批按照国家标准进行正规回收拆解的产品。《条例》规定,国家将建立废弃电器电子产品处理基金,用于废弃电器电子产品回收处理费用的补贴;目前业界预计补贴比例标准可能会按新机出厂价的0.5%,向生产企业征收基金。这就意味着家电制造商的成本将按比例增加。据悉,该补贴政策最快能在今年3月出台。

  业内人士称,另外一个“涨价”的理由来自能效标准提高带来的产品更新。“逆市而行,坐地涨价是违背规律的,也不可能实现,定期推出新品或者新功能才能拉高利润空间。”某家电业内人士告诉记者。举例来说,去年12月1日起我国开始对平板电视实施能效新标,这一政策直接引领了卖场中高能耗彩电集中打折降价,同时也令商家将更多的宣传投放在各种标榜“节能”的彩电产品上。

  “综合这几方面分析,今年家电产品价格可能会普遍上涨。”业内人士认为,受原材料涨价影响比较明显的白电产品如冰洗类,涨幅将比较明显。但记者采访多家生产企业发现,厂家对此多予否认。“事实上企业随着规模增加,成本实际是在逐渐下降的。对于开征"回收费",企业是坚决支持的,这不是唱高调,而是因为行业的门槛的确需要提高,才能健康发展。”创维北京分公司总经理潘志峰向记者表示。

  “成本增加可能减弱商品的促销力度,但超出正常范围的涨价在如此激烈的市场竞争中不太可能。”连锁卖场的负责人也表示,春节前尤其是厂商频发新品、大幅降价吸引顾客的关键时期。

【责任编辑:admin】