您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

执行力是练出来的

来源:网络 作者: 时间:2020-05-18

执行力不是强调出来的,而是练出来的。

一个有执行力的员工,必定有着训练有素的思维和训练有素的行动。

单纯地强调执行力的重要性和单纯地认可执行力的重要性都没有实际意义,没有训练有素的行动,一切都是空谈。

要想提升员工的执行力,靠给他们灌输“自动自发”、“主动执行”以及“主人翁精神”是远远不够的,甚至有时会起反作用。真正有效果的执行力提升方法,是让员工在标准化、规范化、流程化的管理下工作。在工作流程科学、合理的情况下,员工只要能够按照流程执行,其执行力自然而然就有了保证。

把员工缺乏执行力的原因归结于工作态度不正确,工作能力不够,是一种错误的认识。毫无疑问,现实中有许多员工在某些公司可能毫无建树,平淡无奇,可换到另一家公司,却能做出优秀的成绩。同样,有许多在某些公司曾做出优秀成绩的员工,到了另外一些公司后却变成了“庸人”。

员工的执行力总是表现出不稳定状态,原因只有一个,这就是他们的执行过程是随意的、变通的、不可复制的,所以表现出了时好时坏的现象。如果能够把成功的执行经验进行归纳总结,并把它变成一套工作时的标准化行为,那么因为变通而导致的执行力不稳定现象就会消失,员工的执行力就能得到稳定的提升。

流程是把过去人们成功的工作经验和方法进行归纳总结的成果。它不但为员工提供了正确的工作程序和步骤,也为员工提供了有效的工作方法。可以说,即使是没有任何工作经验的职场新人,只要基本能力合格,在经过相关的流程培训后,也能很好地做好自己的工作。

诚如华为总裁任正非所说:“一个新员工,看懂模板,会按模板来做,就已经标准化、职业化了。你三个月就掌握的东西,是前人摸索几十年才摸索出来的,你不必再去摸索。”

这其实就是流程化管理、标准化管理的好处。因为一切都按照标准化模板执行,所以可以避免因为变通而带来的各种不确定,保证执行力的稳定性。

当然,要想按标准化模板执行,就必须熟悉模板内容,熟悉相关的流程规则。而要想实现这一点,就只有通过不断地练习,使按流程执行成为我们的潜意识和工作习惯。这就是我为什么说“执行力是练出来的”原因。

与其给员工讲一千遍大道理,不如给他提供一个具体的工作方式。麦当劳招聘的员工几乎都不是高学历人士,可是麦当劳的员工执行力都很强,原因就是麦当劳有一套标准的工作流程,所有的员工只要按流程去做,就能达到工作的要求。

万科公司的员工,即使是新人,也可以很快掌握工作要求,并把工作做好。原因也是因为万科有一整套标准的工作流程,对于不知道如何解决的问题,员工只需要打开相关流程介绍,就可以很清楚地知道该如何去做。

越是管理规范的公司,其员工的执行力越强。因为员工无需去考虑由于“人治”而可能导致的各种意外,一切按流程执行即可。在管理规范的公司里面,没有英雄,没有个人主义,但每个人都很优秀。在管理不规范的公司里面,虽然“英雄频现”,但更多的人却可能是不优秀甚至是不合格的。

在中国做得非常优秀的企业,随着规模的扩大,无一例外地都选择了流程管理。华为、万科、海尔、远大、联想等等,无不如此。显然,中国的企业要想冲出国门,走向世界,就必须在内部进行流程管理,这是解决目前的许多企业规模越大,管理越乱,员工的工作效率越低的唯一途径。

【责任编辑:admin】