您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

事业单位面试角度三部曲之综合分析里的角度

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

\编辑推荐

\编辑推荐

\编辑推荐

\编辑推荐

\编辑推荐关注中公微信wwwoffcn,了解更多资讯!

在事业单位考试结构化中,有一类试题专门测查考生的综合分析能力,且该类试题在结构化面试的考察中占据核心地位,可谓得综合分析者得天下。如何才 能更好地掌握综合分析能力?如何能做到看问题谈看法均入木三分?我们说角度很重要。古人也说,横看成峰侧成岭,角度的不同决定你看问题的深度。本文将揭示 其中角度的奥秘促使考生提高面试分数。

【例1】针对上海福喜公司在生产加工过程中使用过期肉的现象你怎么看

【解析】很明显,这是一个食品安全事件,那么该如何规避呢?这个时候就需要向考官提出解决的办法以突显我们解决问题的能力。你可能会谈到企业要自律并 增强社会责任感,消费者协会要发挥作用等措施。然而你更应想到的是政府,只有政府发挥其职能加强管理才能从根本上解决食品安全问题。比如在该问题上,政府 应当加强法制建设,通过严刑峻法来加大企业违法成本,借鉴有一些发达国家推行的“吹哨人法案”,也就是建立内部人员举报的机制。

【例2】某地政府向本地各个服装企业负责人发出短信,要求企业一律先按规定预缴工资保证金再招工,每人6000元。面对高额的保证金,很多中小企业无力承担,只能停产歇业。面对当地政府的这种做法,你怎么看

【解析】这是关于综合分析能力的考察中关于政策理解的试题。很明显,该政策是想解决农民工工资拖欠的问题,但由于该政策实施后,产生了恶劣的影响,所 以应当反对。而在反对过后,我们更应去思考的是,该如何从根本上解决农民工工资拖欠的问题。仅靠企业自律肯定不行,我们更多地应该从政府的角度出发去探讨 对策。我们常说,政府应当从管理型政府到服务型政府转变,可见政府有两大角色:管理者和服务者。从管理者的角度讲,政府应当严厉打击拖欠工资的企业,并对 企业招工过程中的合同签订问题进行严格监管。从服务者的角度讲,政府应当根据当地特色,帮助企业转型,打造本地的服装品牌,可借鉴湖州织里童装、嘉兴海宁 皮革等成功经验。

一个社会问题,如果不需要政府参与,不需要政府来解决,那么也就没有必要拿出来考察了。希望广大考生谨记,更多地从政府的角度出发来解决问题。诸如“我认为更应该拿出办法的是政府”、“从根本上来解决还是要靠政府”这样的话可以多向考官讲讲,以突出我们答题的重点。

猜你喜欢:

\更多公务员面试技巧请点击:

【责任编辑:admin】