您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

有些杂草,不要轻易拔去

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

      早些年曾就职于一家规模较大的民营企业,在集团总部战略规划部担任高级经理。因集团下属一家子公司的总经理离职,经集团董事会研究,决定派我前去赴任。

      原来这个子公司的经济实力和效益,自成立以来一直排在集团众多子公司的前列,但由于各方面经营和管理上的问题,不但没有增长,反而下滑得很厉害。为了重振雄风,这次集团领导对我寄予了厚望。之所以选择我,事后听董事会一名董事讲,是因为我不仅有知识、有能力,更重要的是有力求上进,变革创新的勇气。

      上任当日,由集团董事长亲自送我到子公司,并召开了中层以上管理人员的会议,在会上董事长对我的情况做了简单的介绍,对我在集团总部的工作给予了充分的肯定,同时要求所有管理人员全力配合我的工作。

      从平时的工作交往,到这次新任的安排,董事长对我是很信任的,这一点我心里非常清楚,为了不辜负董事长的信赖,我也暗下决心,一定要好好努力,创造新的业绩。

      为了尽快熟悉情况和进入角色,一方面我深入市场,拜访客户进行调研;另一方面到生产现场与员工访谈,向各级管理人员了解情况,特别是和公司的三位副总深入沟通。通过前期四个月的调研和熟悉,对公司下一步如何进行调整和变革,我经过思考,形成了初步方案,并将这个方案向集团董事长作了专题汇报。听完汇报后董事长对我的方案给予了充分肯定,并鼓励我放开手脚大胆地去推行变革。

      回到子公司后,我与三位副总就此方案执行问题彼此交换了意见,三位副总中有两位表示认同,只有一位分管财务、行政的副总提出了反对意见。按他的意思,这个方案是行不通的,但问他还有什么更好办法来改变目前的现状时,他又说不出任何意见与思路,总之就是不赞成。为了能够得到他的认同,我先后又与他沟通过两次,但遗憾的是他仍然不赞成。我想不赞成没关系,求同存异嘛,在执行中有什么问题再调整,在我的坚持下,虽然耽搁了一段时间,但最终通过了此执行方案并且取得了初步的效果。

      取得初步成果后,原本我想,你这位副总当初反对,现在事实证明你错了,想必以后你不会再和我唱对台戏了吧,哪曾想他还是这副“德行”,凡是我提出的想法或方案,他总要提出这样或那样的意见,似乎专门和我唱反调,对着干!有时候甚至给人的感觉就是为了反对而反对的,有这样的副总在身边真够倒霉的。

      不行!此人已严重威胁到我的权威,面对这种不和谐的“杂音”,考虑到领导班子的团结,更为了公司发展的大局,我耐着性子多次找他沟通,希望他配合支持我的工作,但收效甚微。在这种状况下,我不得已向集团董事长提出了换人的想法。董事长听完后,没有立即表示同意或反对,只是问了我两个问题:“第一,他在品德上有什么问题吗?”我说:“暂时还没发现有什么问题。”于是,董事长又紧接着问了第二个问题:“他工作能力有什么严重缺失吗?”我说:“除了保守和创新不够外,其他方面还可以,他下面的人对他还是蛮尊敬的”。

      说到这儿,董事长没再提什么问题,只说了一句:“你们那里情况我还是知道一些的,你先回去吧。”对此事我纳闷了好长一段时间,按理说,对我比较信任和一贯支持我的董事长,在我取得成绩的基础上,不会不考虑我的提议,但为什么唯独在这件事情上就不支持我了呢?莫非这位副总和董事长有着特殊的关系?

      后来,就此事我又专门向董事长提出过换人的问题,并摆出了一副“有他没我”的架式。董事长听完我所提出的意见后,没有立即说什么,而是将我领到阳台上的几盆花面前,然后问我:“你看这几盆花开的咋样?”我疑惑地看了看董事长,又仔细地看了看花说:“花开的很好啊!”“有没有什么发现?”董事长转头问我,“哎!这有几盆开得很旺盛的花,为什么生长着几株很明显的野草?”我随即提出自己的疑惑。 董事长说:“这几盆花里必须留着几株草,要不花就不会开得这么好了。”

      怎么会有这种怪事呢?我更加迷惑不解了。

      董事长解释道:“这种花特别贪长,若没有几株草跟它们争养料,它们会长得高,却开不出多少花,有了这几株草,它们就能恰到好处地生长,花开得更多、更鲜艳了。”

      听到这儿,我心有所触,难道董事长没有帮我除去身边的“杂音”副总,也有此意

      随着职场的历炼,离开该公司多年后,我更加确信这是董事长的有意为之(从其他董事那里也得到验证)。我那时年轻气盛,很容易犯鲁莽与狂妄之毛病,身边有一个不太协调之人,经常唱唱“反调”,可以防止我自我膨胀,独断专行。如今当我仔细回想这一段经历的时候,我在想正是由于身边有了这样一位“杂音”副总,才使我在做任何决策的时候,为了避免他的反对,总是慎之又慎地对变革方案做反复论证;也正因为他的存在,才会使我时时刻刻提醒并要求自己,做任何事情必须“想得清,说的明,行得正”,就好象身边有一双眼睛时时盯着自己,让自己始终保持冷静与清醒的状态。

      “有些杂草,不要轻易拔去”这是董事长用人的智慧之处!有些“霉”事,不全是“坏”事,需要我们职场人士辨证地去看。




【责任编辑:admin】