您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

白领混职场要懂灰色技能

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

在供大于求的人力资源市场上,企业的择人标准也因为可选余地大而变得五花八门。除了专业技能的考察,很多企业也注重于员工其他技能的考察。

在不少老板的心目中,喝酒、打麻将等都属于“一技之长”,算是员工的“软实力”。相应的,也有不少人为了能获得更好的工作和机会开始研读《厚黑学》,苦练喝酒、唱歌、搓麻、打牌等技能。

有人将这些技能统称为“灰色技能”,认为其属于“邪门歪道”。不过业界专家表示,专业技能的发挥离不开人际交往等辅助技能,上述“一技之长”只是正常的人际沟通方式的一种,不要带上有色眼镜来看待。

不喝酒也会丢工作

喝酒、唱歌等到底算不算“一技之长”?在职场中掌握这些技能到底有多重要?职场人士说法不一。刚任行政部主管不到一个月的何小姐就因为不善使用“灰色技能”,聚餐时没有喝白酒而惨遭解雇。

据《武汉晚报》报道,何小姐曾是某汽车用品公司的行政部主管,元旦前公司组织员工聚餐,她和自己的助理当时都是喝饮料,在给老总敬酒时,她们没有按照老总要求喝白酒,当时老总就说她们不会营造气氛,有点不高兴。不过何小姐和助理当时没在意,还笑着解释自己确实不能喝酒。哪知在聚餐结束后的第二天,何小姐和助理就被解聘了。

听起来何小姐被解雇的理由有些莫名,该公司却解释,解聘的真正原因是何小姐平时工作没有做到位。并举例说,何小姐一个月来,没有完善相关制度,也没有招聘到一个人,怎么适合继续做下去呢?

经理助理郑先生毫不讳言:老总觉得何小姐和另外一个新同事没有在酒桌上调动大家的喝酒兴趣,认为她们不适合在行政部继续工作下去。也许何小姐当初喝了那杯酒,也不至于落得离职的下场。

某制造业企业的人力资源总监坦言,喝酒、唱歌、搓麻、打牌等运用到职场中也算是一种灰色的技能,的确可以为自己增加不少机会。在现实的职场中,靠“灰色技能”而非专业技能取胜的案例比比皆是。很多员工都会在企业中发现这样的现象:那些拥有精湛的专业技能又踏实肯干的员工有时候并不受重视,相反那些专业技能平平但却善用“灰色技能”的人反而大受领导赏识,被提拔得很快。

不过记者在采访中发现,不少职场人士对于那些在职场中善用喝酒、唱歌、搓麻来维护客户关系或者上下级关系的人的做法有些“不齿”。有人甚至认为,其背后会掩藏着一些不正当的交易,或者暗中的利益输送。

某高校毕业生小林就告诉记者,在某次面试中企业HR看似无意地抛出“能不能喝酒”的一句话,就让她心生厌恶。“为了防止自己将来沦落为陪酒女,我还不如自己先拒掉那个企业。”

灰色技能并不万能

从某种意义上说,掌握一门“灰色技能”的确可以增加职场的软实力。该人力资源总监如是评价。不过他提醒职场人士注意,这种实力的发挥也要看你所在企业的内部文化和具体岗位的性质。

他举例,对于销售类的岗位来说,企业HR在挑选人才的时候往往会考察其人际交往的能力和成熟度,如果应聘者拥有喝酒、打球等与客户相似的爱好,那么无疑会增加沟通的有效性。而在纪律严明、崇尚规则的外企企业,“灰色技能”的不当应用很可能就给职场人士的职业发展带来危机。

另外,如果没有真正的一技之长而仅靠“灰色技能”溜须拍马等来获得机会,那也往往很难在企业中谋得长久的发展。毕竟在多数单位的多数岗位,对员工的考核最终还是业绩说话。而这个业绩不是玩出来,不是喝出来的,而是做出来的,这就当然离不开专业技能的支撑。

广州号角顾问管理有限公司首席顾问曾文也认为,上述“灰色技能”只不过是职场中人际交往的润滑剂,最终能给公司带来业绩的人才是真正的红人。

人际沟通能力并不“灰”

不过在广州卡耐基管理顾问有限公司校长林缨看来,喝酒、打牌、唱K等原本只是正常人际沟通常用的几种方法而已。用“灰色技能”来评述这些方法其实就是将正常的人际沟通方式赋予了“负面的价值”,也反映了人们对其的鄙夷和偏见。

比如左右逢源,这个词语在中国汉语中是个贬义词。但是现实中却表达出了员工具备很好的人际交往能力和遇事变通能力,只是这种能力被赋予了负面的价值。林缨认为,“事实这些方法本身并无白色灰色之分。喝酒本身就是拉近人际间距离的一种方法。而与朋友喝酒跟与客户喝酒,只要不过度,本质上都是一样的,即为了沟通和交流感情。我们不能因为一些偏见就放弃原本正常的人际沟通。”

卡耐基先生曾这样说过,成功的素质15%来自于专业知识,而剩下的85%是依靠与人相处的技能。而随着职位的不断提高,与上司和同事及下属建立的人际沟通能力就变得越来越重要。

曾文也认为,不能将喝酒等原本正常的人际沟通方式“妖魔化”。对于职场人士来说真正的实力既包括专业技能,这个是入职的敲门砖,也包括了辅助专业发挥所需要的人际沟通能力。其实喝酒、打牌、唱K等正常的业余爱好只是人际交往的润滑剂,会帮助职场人士专业能力得到更好的发挥。

【责任编辑:admin】