您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

三月份岗位需求报告:软件、服装等行业最缺人

来源:网络 作者: 时间:2020-06-30

  “让你告别蜗居!”这个广告如果是房地产广告,它很普通;可让人想不到的是,这个广告竟然是企业的招聘广告!春节后求职一向有“金三银四”之说,今年节后人才需求更是强力反弹。昨天省高校招生就业指导服务中心、南京国展中心纷纷举办人才招聘会。为了招揽人才,不少企业真的急了。记者在招聘会现场就看到有5家企业打出“提供食宿”的招牌。这一招还真有效,排队投简历的毕业生还真不少。

  这家公司讲速度:放下简历就安排笔试

  昨天,一场面向光电信息、计算机、生物制药等专业的招聘会在省高校招生就业指导服务中心举行。来自苏州工业园区科教创新区与南京徐庄软件产业基地的58家高新企业参会,提供设备工程师、软硬件工程师、化学实验员等235类职位,招聘需求达1051个。

  远在山东上学的段同学早上才赶到南京。来到招聘会现场,他观望许久,才在昆山一家光电公司的桌子上放下了简历。没想到才和该公司的招聘人员谈上几句,就被带到招聘大厅旁的一间会议室参加笔试。笔试结束后,他不无遗憾地对记者说:“之前没想到会有笔试,我还没准备,有些题没答出来。”据了解,现场笔试一般耗时十几分钟,问题多则三四道,短的只有2道,主要涉及理论题和实践性问题两类。与段同学不同,有的应聘毕业生觉得笔试“很简单”、“没问题”,一位西装革履的本科毕业生透露自己料到会有笔试,所以已经做好准备。

  记者了解到,这种现场笔试的方式却是用人单位的“无奈之举”。该公司一位工作人员表示,由于节后公司人才需求量大,又比较急迫,所以只能随机对部分印象不错的毕业生进行笔试。

  这家公司够实在:提供食宿告别“蜗居”

  招聘会现场,有5家企业打出“提供食宿”的招牌,吸引了不少毕业生投放简历,展台前也排起了长龙。

  记者看到,“提供食宿”的苏州某软件公司就受到毕业生的青睐。来自徐州的王同学对记者说:“毕业后想留在苏州、南京等地发展,但谋生在外,房子是个大问题。如果单位能提供食宿,自然能省下不少费用。”据了解,这家企业地处苏州工业园区,拥有大量职工宿舍。该公司招聘人员表示,在外地工作的毕业生住房压力比较大,公司提供住宿能够帮助毕业生们尽快适应当地的生活,减轻他们的负担。

  采访中,记者了解到,“提供食宿”虽然不是应聘学生选择工作单位的首要标准,但确实很有吸引力。

  省招就中心相关负责人表示,每年3、4月份是招聘旺季,企业对人才需求量旺盛。毕业生应作好充分准备抓住这个好机会。其中电子、信息、生物、新材料、新能源为主的高新企业用人需求量增加比较明显,这些岗位绝大多数都要求是高校毕业生。

  这家公司直叹气:到技校“抢人”都没有!

  春节后求职都讲究“金三银四”。如今“金三月”即将过半,记者从南京人才市场了解到,目前才市供需两旺。从统计数据来看,“金三月”技术型人才需求强力反弹。

  相比从大专院校很多专业都能找到“供应源”的软件开发、机械制图等岗位相比,单纯和机器打交道的焊工、钳工等操作工更是紧俏。“不好招”,南京一家电梯公司负责招聘的张小姐告诉记者,在昨天的招聘会上,投他们公司销售、行政的人没断过,可焊工、钳工却不见影子。而从招聘公告来看,这两个岗位仅开出“中技以上文化、具有相关从业证书并有独立操作设备的能力”,并不算高要求。“为了招操作工我们也很费心思,年后还直接和技校联系过,但对方说学生都已经被订了——就是从源头上也招不到人。”

  根据南京人才网的统计结果,节后才市各类行业都呈现出较为强烈的招工需求。其中IT、机械、光电等技术型企业表现更为突出,此类企业在南京人事人才网上占了30%的比例。而记者在网站首页上也看到,例如擎天科技、航天晨光、新联电子等本地知名企业的招聘细则中,对软件工程师、硬件工程师、产品检验员以及操作工等技术型人才的需求占了主要部分。

  南京人事人才网相关负责人介绍,技术型人才需求旺,反映出受经济大环境回暖影响,各类企业市场扩张需求以及产能与订单增加的实际情况;另一方面,对求职者加大学习力度,提高竞争砝码也将产生积极的推动作用。张可 蔡蕴琦 景超 刘锐 杨彦 找工作也不容易“最牛”简历没用

  南邮女生靠口才获青睐

  昨天,记者采访发现,为了能在短短几分钟内给招聘人员留下深刻印象,应聘的毕业生们都下了不少功夫,一些女生在脸上打了厚厚的粉底,不少男生第一次穿上西装。不过,更多的毕业生把心思花在展现自己的实力上。

  记者在现场看到一份近10页的彩色简历,除了基本信息,里面还包括各科成绩、在校所获荣誉以及各种工作实践经历。不过,这份“超牛”简历的主人并未到招聘会现场,而是委托同学带着它来一探虚实。而另一位李同学的简历虽然只有一张纸,但这位来自南邮的女生却靠出色的口才引起了用人单位的注意。应聘人事岗位的她没有选择被动的“你问我答”,而是在面试时重点介绍了自己在学校的成绩和获奖记录,最后还不忘加上一句“我是一个热爱体育的人,所以会在今后的工作中注入极大的激情!”让招聘人员留下深刻印象。对此,李同学表示主要是为了展示自己,表现自己的学习能力和交流能力。(张可 蔡蕴琦)

  “强行”应聘没用企业担心为他人做嫁衣

  昨天在南京国展中心举行的新春综合性人才招聘会上,需要软件工程师、硬件工程师、产品检验员、操作工等技术型人才的企业有不少。除个别岗位外,这些技术型岗位大多对学历要求不严,但是对经验却很看重。

  “给我个机会,我半个月肯定能适应。”自动化专业学生小梁想应聘一家机械公司的机械制图岗位,可软磨硬泡了半天,招聘人员就是不动心。当招聘负责人仅表示欢迎应届生实习的时候,小梁才打了退堂鼓。记者在展位前看到,除5名销售外,这家公司要的都是技术型人才,并且对每个岗位的年龄“底线”做了要求:机械制图岗位要求24岁以上,车工和电焊工要求25岁以上,装配技工“底线”是28岁,机械工程师和车间主任则要求35岁以上。“应届生流动性太大,招应届的我们很可能是为别的公司培养人才。”对于为什么向应届生委婉说“不”,招聘负责人这样解释。 闫景超 刘锐 杨彦

  软件 服装 房地产最缺人

  三月份岗位需求报告发布

  高端人才争抢固然激烈,但最缺人的还是人才“金字塔”的“底座”。求职网站51job汇总135万多招聘岗位信息后发布的招聘形势报告显示,3月份企业最缺的还是基层人员,计算机软件、纺织服装、房地产业三个行业成为3月份岗位需求“三大巨头”,三行业各自的十大需求岗位也排定了位次。

  NO.1

  计算机软件业

  这一行要设计的,最缺软件工程师

  中国的软件企业正在从软件开发向软件服务转型。去年中国的外贸出口连连下滑,同时,软件外包业的增长却超过30%.

  在南京,软件外包也是个新兴且发展迅猛的行业。但由于缺少相对应的专业性人才,很多软件外包项目出现了“人力中空”现象。技术人员、销售人员和服务人员成为这一行业三大需求。

  当下,70%软件工程师的招聘岗位需要2-3年的相关工作经验,月薪多数在4000~8000元。另外,无论是销售还是服务,都需要了解技术,懂得产品,熟悉客户需求,可以为客户提供信息化应用。用人企业对软件销售和客服的学历要求并不高,但相关经验不可缺少。

  ●行业岗位Top10

  软件工程师

  销售代表

  高级软件工程师

  销售工程师

  销售经理

  网页设计/制作/美工

  电话销售

  客服专员/助理

  技术支持/维护工程师

  硬件工程师

  NO.2

  服装纺织业

  这一行要干活的,最缺缝纫车工

  国内消费市场增长不断加快,成了服装产业企稳向好最重要的支撑。目前服装纺织行业的人才需求主要是由于基层员工的大量流失和企业经营扩容带来的。短期内订单增加,急需的主要是一线的生产工人。包括裁剪工、样衣工、烫衣工等,其中最缺的是缝纫车工。服装作为劳动密集型行业,利润微薄,薪酬偏低,很多企业还在延续老办法,通过压缩人员成本来提高产品利润。但是80后年轻人技术跟不上,90后年轻人根本不愿干这活。即便有一些企业已经意识到人才问题,但也没有行之有效的方法留住人才,使得服装生产的基层从业队伍不稳定。

  此外,服装生产中的专业人才严重不足,从事服装设计、制版、工艺的专业技术人员仅占4%,大多在职人员专业度不够。服装生产行业低薪、专业度低的形象影响了对优秀人才的吸引力。

  ●行业岗位Top10

  服装/纺织设计

  服装/纺织/皮革跟单

  店员/营业员

  销售代表

  打样/制版

  纸样师/车板工

  质量管理/验货员

  会计

  仓库管理员

  店长/卖场经理/楼面管理

  NO.3

  房地产业

  这一行要卖房的,最缺营销策划

  尽管政府打出了一系列政策“组合拳”,但各方对楼市态度依旧不同。尽管前景扑朔迷离,但房地产企业的开工建造和销售仍然踊跃,用人还是偏紧。新年伊始,很多公司都加大了招聘力度。

  目前房地产行业有大量的施工人员需求,此外,营销类、工程类以及中层管理人才招聘也非常多。薪酬方面,由于2009年初经济衰退对地产行业的影响,薪酬的增长十分有限。目前,采用底薪+提成的销售人员的薪酬增长不多。土建工程师、中高级策划营销人员2010年的薪酬增长率达到两位数。企业间的人才争夺仍十分激烈。

  ●行业岗位Top10

  房地产中介/交易

  房地产销售人员

  销售代表

  房产开发/策划主管/专员

  房地产开发/策划经理

  结构/土木/土建工程师

  工程造价师/预结算经理

  行政专员/助理

  房产项目配套工程师

  会计


电信保护套管 http://yh9558.51sole.com

【责任编辑:admin】