您的位置:首页 > 面试技巧 > 正文

职场拜金光环渐褪 新指标考验最佳雇主

来源:网络 作者: 时间:2021-01-13

年关将至,hr们都在为企业年终奖考核忙碌,同时,也为春节后的“离职潮”和“招聘难”犯愁。确实,当今职场无论企业大小,都面临着这种“留人难,招人更难,招合适人才难上加难”的局面。是月薪不够诱惑,还是福利不够犀利?

  薪酬福利仍是重要标准

带薪出国旅游?

  半年工资的年终奖

  员工福利房+户籍绿卡

  ……

  相信您要是这企业的员工也一定会为boss竖起大拇指吧。无疑,薪酬福利关乎每个求职者乃至家庭的责任和保障,一向是求职者辨别工作好不好的重要标准。

  在企业社会责任与雇主品牌传播研究中心联合针对中国年度最佳雇主(2012)特征的调查中,“优厚的薪酬福利”指数高达22.75%,成为大众心中最佳雇主的首选,无可非议。

  据负责本次调研北京大学社会调查研究中心专家分析,“全国超3万人参与调查的数据中,我们从6个维度来考评,虽然"薪酬福利"仍据首位,但"培训发展"、"组织管理"、"雇主形象"紧随其后,均超过 16%,这昭示着职场拜金光环"正在消退,求职者更关乎自身的发展和企业的前景。从长远来看,"薪酬福利"指数下滑趋势明显,但仍是考核最佳雇主最重要的标准。”

新指标考验最佳雇主

  公众眼中最佳雇主还应具备哪些重要特质?中国年度最佳雇主(2012)公众调查数据做出了真实地反映,在6个纬度细分的18项指标中,“完善的福利待遇”以9.51%的指数高举榜首,成为公众的首选;紧随其后的分别是“企业具有良好的发展前景”、“和谐的内部人际关系”、“公平公正的用人原则”和“提升个人核心能力的机会”,指数为8.82%、8.37%、8.19%、8.13%;而“有竞争力的薪酬”仅获得7.77% 的指数,从去年首位跌至第6位。

  数据显示,今年首批“90后”毕业生求职者规模已达680万人,是本世纪初的6倍多。他们将和“已能独当一面”的80后,构成职场上的“绝度主力”。作为有自我思想、个性张扬的一代人,他们的诉求逐渐成为最佳雇主考核的风向标。

  据专家分析,“福利”成为首选,正体现了宏观环境变化下,新一代求职者“焦虑”趋向,更追求“安全感”。一方面,“福利”更符合新一代求职者对“人性关怀”、“安全感”的需求;另一方面,像户口、编制、福利房等垄断性 “福利”资源日益增值,相较而言更实惠,且“福利”不受业绩影响,在cpi指数高位运行下,“福利”比“薪资”更保值。

  而“和谐的内部人际关系”、“公平公正的用人原则”更多体现了新一代求职者对雇主“向往”趋向的诉求。随着年轻求职者的持续涌入,好工作的标准已从追求物质成功,逐步转向工作是否幸福,生活是否快乐,能否相互尊重等多元化发展。从另一面审视,企业的用人策略亦要与时俱进,要想留得住人才,先要了解人才,练好内功才是关键。

  雇主好不好,员工说了算

  “"最佳雇主"和"最佳企业"完全不是一个概念,最终衡量的不是企业规模的大小,经济效益的高低,而是雇佣关系是否和谐。在我们的外部调研中,知名企业尤其是世界500强的企业因其社会影响力会占据一定优势,但雇主到底好不好,最终是员工说了算。” 中国年度最佳雇主(2012)活动负责人说。

  据悉,中国年度最佳雇主百强提名已向社会公布,由第三方专业调研团队负责更为严谨、科学的企业内部调查已经展开,真实让员工为雇主打分。

  “我们的调研将外部的公众调查和企业内部员工调查相结合,意在更加全面、真实发现 "中国好雇主",只有这样,才能帮助广大求职者了解优秀雇主,同时推进更多的中国企业雇主品牌建设,从而让"雇主品牌"概念在中国更好地传播开来。这也正是我们举办年度最佳雇主的初衷。”该负责人称。





韩国伦理 www.pzlfw.com

【责任编辑:admin】