您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

eBay遭右舷基金再逼宫 分类广告业务出售成重点

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

eBay遭右舷基金再逼宫 分类广告业务出售成重点_跨境电商_电商报

据知情人士消息,美国基金投资机构已经提名了一批董事成员名单,将对eBay董事会组成进行合并,从而逼迫实施接下来的分拆变卖计划。

目前,该批新提名董事成员数量及具体人选等暂时都不得而知,不过右舷基金再次对eBay提出了一些要求,若eBay无法对这些要求进行满足,双方将无法和解。那么在接下来6月份的eBay股东大会上,右舷基金将会让这些提名的新董事成员接受选举。

而在右舷基金所提出的要求中最重要的一条,便是要求eBay对旗下价值100亿美元的进行变卖。

事实上,右舷基金对eBay的逼宫已非首次。2019年初,右舷基金与艾略特这两大激进投资机构进行联手,要求eBay管理层通过多项措施为股东创造价值,其中便包括向股东分红、出售票务业务和分类广告业务等。

之后,eBay也不得不屈服于压力,对上述众多措施进行了兑现。在今年2月份,eBay也正式宣布成功完成了以40.5亿美元价格将旗下票务平台StubHub出售给瑞士在线票务平台商Viagogo的交易。与此同时,eBay也将2020年的股票回购方案从15亿美元追加至45亿美元。

eBay遭右舷基金再逼宫 分类广告业务出售成重点_跨境电商_电商报

除此之外,eBay管理层也已经开始了一些非核心资产的变卖工作。近期,eBay还在计划出售其韩国子公司,该笔交易价格可能接近50亿美元。韩国巨头Coupang,以及当地巨头乐天、新世界等均对该笔交易有所兴趣。

而尽管eBay已经在逐步进行各项业务的拆分变卖,但右舷基金对其进度却并不满足。就在后者再次向eBay管理层逼宫之前,右舷基金还批评eBay在出售分类广告业务方面的步伐不够迅速,这也是其向eBay管理层再次逼宫的主要原因。

事实上,一直以来eBay也确实在推进其分类广告业务的出售。在2月份,eBay表示正积极地与多个伙伴谈判潜在的交易,并将继续洽谈。公司将在3月前继续接受对其分类广告业务的收购意向,并预计在2020年年中提供最新进展。

但作为激进投资者的右舷基金似乎似乎并不愿等待太久。自2019年年初到现在,已经过了一年的时间,关于该业务的出售却似乎并无太大进展。

而此次若eBay与右舷基金无法达成和解,那么在今年6月份的eBay股东大会上,右舷基金便会让其提名的新董事成员接受广大股东的选举。

eBay遭右舷基金再逼宫 分类广告业务出售成重点_跨境电商_电商报

短时间内,在不出售分类广告业务的情况下,eBay想要与右舷基金达成和解也是件很难的事情。

以近期Twitter高层遭艾略特逼宫为例。最后的结果则是在二者达成和解的同时,Twitter接受了另一家投资机构银湖公司的10亿美元投资,并向艾特略和银狐提供了新的董事会席位。

Twitter CEO多西在暂时保住位置的同时,作为回报,其也宣布将会进行价值20亿美元的股票回购计划,以使股东获得更多利益。

再回到eBay与右舷基金上,后者的主要目标仍是要求eBay尽快完成对旗下分类广告业务的出售,若该条件无法满足,那么二者达成和解的希望则十分渺茫。届时,eBay高层或将再次面临动荡。

回想去年9月,时任eBay首席执行官的德文·韦尼格因不同意对分类广告业务进行出售这一决定而宣布辞职。而在此次逼宫中,这项价值百亿美元的分类广告业务,不知又会将eBay带向何方。

【责任编辑:admin】