您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

当心耳机“坑”了你 360良医提醒年轻人警惕“噪音性耳聋”

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

  带着耳机听歌、打游戏、追剧等莫过于年轻人最喜欢的放松方式了。但是,这看似平常的生活习惯里也藏着不小的“危机”。近期,韩国首尔大学医院对2700位年青少年进行一项调查,结果显示,被调查对象中,17%的青少年出现听力减退、语言分辨能力下降等“噪音性耳聋”症状。同样国内曾有学者研究了3826名在校大学生,经常使用耳机者占比高达99.8%,其中出现噪音性听力损失者达1070例。有专家表示,因娱乐性噪音引起的青少年听力损失病例呈逐年上升趋势。

image.png

  何为“噪音性耳聋”呢?360良医对此进行了解读:噪音性耳聋是由于听觉长期遭受噪声影响而发生缓慢的进行性的感音性耳聋,早期表现为听觉疲劳,离开噪声环境后可以逐渐恢复,久之则难以恢复,终致感音神经性聋。其主要症状为进行性听力减退及耳鸣。

image.png

  听力受损找上年轻人,这多半归因于他们日常长时间佩戴耳机,且音量过大。很多人刚开始可能出现听力疲劳,休息数日即可恢复。当听力损失较小时,日常谈话中无明显影响,仅在听力检查中才能发现。而长时间接受噪音刺激,听力损害程度便逐渐加深,此时患者已经可以明显感到听力障碍。不及时治疗的话,病症则会变成不可逆转的感音神经性耳聋,日后给年轻人的生活带来极大影响。

  那么,热爱生活的年轻人,该如何平衡娱乐生活和听力健康呢?首先,年轻人在日常生活中需要避免长时间身处噪音过大的环境;其次,要控制戴耳机的时间,尤其是入耳式耳机,也避免在嘈杂环境中使用普通入耳式耳机,这会令人不自觉地调大音量,有可能加大听力损伤风险;最后,如果感到耳鸣或者听力下降,一定要到正规医疗机构就诊,以便及时发现和治疗。

  360良医汇总了治疗噪音性耳聋的专业医院和医生,方便用户参考。

image.png

  值得注意的是,噪音性耳聋目前还没有真正有效的疗法,贵在早发现,早治疗。目前的治疗手段包括服用耳蜗血管扩张类药物、维生素B1等。而晚期患者只能选择佩用助听器,缓解听力障碍对生活产生的影响。所以年轻人一定要注意听力的日常防护,以免噪音性耳聋发生后带来严重后果。

  如果还想了解其他更多有关听力受损的医学知识,都可以在360良医中找到答案。


二手房墙面怎么翻新 http://www.chenyang.com/

【责任编辑:admin】