您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

顺丰投资减持丰巢股份:丰巢科技发展将加快,资本性支出会更高

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

在今年6月份,顺丰还为丰巢与菜鸟翻了脸。随后7月份,菜鸟与中邮资本、复星投资为速递易增资4.8亿元注册资本,亿欧作者小草分析认为,“国家队”正式入局只能快递柜行业,必将掀起新一轮“腥风血雨”。

如今顺丰投资却减持了丰巢股份,顺丰在近日发布2017半年报的同时,发布了《关于向关联方转让参股公司深圳市丰巢科技有限公司部分股权的公告》(以下简称公告)。在股份转让之后,顺丰投资持有丰巢科技的股权比例从30.8636%变为15.0000%。

公告称,深圳市顺丰投资有限公司(以下简称“顺丰投资”)与公司控股股东深圳明德控股发展有限公司(以下简称“明德控股”)签署了《深圳市丰巢科技有限公司股权转让协议》(以下简称“《股权转让协议》”),同意顺丰投资以现金人民币95181.6万元向明德控股或其指定的其控股的除顺丰控股(含控股子公司)以外的第三方转让深圳市丰巢科技有限公司(以下简称“丰巢科技”)15.8636%的股权。本次交易后,顺丰投资持有丰巢科技的股权比例从30.8636%变15.0000%。

据悉,2017年1月,丰巢科技获得,由鼎晖领投,原股东跟投的25亿元A轮融资。其中顺丰投资跟投金额约为5.5亿元,A轮融资后,顺丰控股的持股比例为30.86%。

据丰巢科技自2017年1月1日至6月30日6个月期间财务报表显示,丰巢科技主营的智能快递柜收寄收入为74413345.79元,智能快递柜辅助及延伸业务收入为3036506.53元,宣传媒介收入为1422064.91元。

智能快递柜,虽然一直被业内人士看好,但是其盈利模式一直是其发展软肋。国家队入场智能快递柜行业之后,至今对智能快递柜行业还没有见大动作出手,还有越来越“万能”的菜鸟也未见在该领域大动作(莫非是为今年“双11”憋大招?)。但是,速递易整合了中邮集团、菜鸟供应链、复星集团的资源,通过资源整合,打通上下游渠道,可逐步培育成完整的物流闭环,增强速递易业务的市场竞争力。

而丰巢科技及其股东顺丰、中通、圆通、韵达、申通,则还在为打造完整的物流闭环而努力。

对于顺丰控股为何减持丰巢科技,顺丰控股CFO伍玮婷表示,转移股权是基于对短期和长期利益的平衡,考虑到对公司财务的影响,为达到更好的平衡,顺丰控股将变为财务投资,丰巢科技可以更加独立地去做好战略布局。丰巢科技的发展及投入的规模和速度将会加快,资本性支出会更高。

顺丰投资此次减持之后,更加“自由”的丰巢科技,能否在与速递易等智能快递柜企业比拼过程中,抢先探出新路子,仍值得期待。


杭州大金中央空调维修服务中心 http://4775097.shop.liebiao.com/

【责任编辑:admin】