您的位置:首页 > 故事会 > 正文

戴口罩的小熊

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

“阿嚏,阿嚏!”

一天早晨,小熊刚从树洞中钻出来,就不停地打起了喷嚏。

“小熊,小熊,你怎么了,是不是感冒了?”一只小山雀关心地问。

小熊说:“我也不知道是怎么了,近段时间以来,总是感到有些气味很刺鼻,弄得鼻子痒痒的。”

“快去找啄木鸟医生看看吧!”小山雀说,“身体不舒服一定要早点医治。”

小山雀告诉了小熊啄木鸟医生所在的位置,小熊颠颠地寻找啄木鸟医生去了。

来到一棵苹果树下,小熊找到了正在给苹果树治病的啄木鸟医生。

“啄木鸟医生,我,阿嚏,阿嚏!”小熊一句话未说完,又不停地打起喷嚏来。

“你这是怎么了?”啄木鸟医生停止工作,关心地问小熊。

小熊抽动了一下鼻子,然后说:“我想请您给我看看,我的鼻子总是发痒,还不停地流鼻涕!”

“哦,那我看看!”啄木鸟医生边说边飞到小熊附近的灌木上,让小熊张大嘴巴看了看口腔,然后说,“咽喉没问题!”

接着,啄木鸟医生又问小熊是不是头疼,小熊说没有感到头疼。

啄木鸟医生沉思片刻,然后说:“你这是过敏性鼻炎!”

“是什么原因引起的过敏呢?”小熊说,“我以前从未有过鼻炎的毛病!”

啄木鸟医生说:“像各类花粉,空气污染,动物皮毛,螨虫等,都有可能引发过敏性鼻炎!”说到这里,啄木鸟医生仰头看了看天空说,“既然你以前没有鼻炎,那就是因为空气污染引起的过敏性鼻炎。你看看,现在的天空是什么颜色啊,灰糊糊的,黑沉沉的!生活在这样的环境中,不得鼻炎才怪呢!”

“吃什么药管用呢?”小熊问。

啄木鸟医生说:“不用吃药,戴个口罩就可以了!”

小熊谢过啄木鸟医生,不停地打着喷嚏,找口罩去了。

小熊很快便在护林房里找到了一个护林员用过的破旧的口罩,他戴上口罩,抽动了一下鼻子,果然闻不到刺鼻的气味了。

小熊很高兴,他摇头晃脑地在山林里走着,寻找起可吃的食物来。

“小熊,小熊,你戴个口罩干什么呢?”一只小鹦鹉好奇地问。

小熊把自己的情况告诉了小鹦鹉,可是,因为戴着口罩,小熊说话不清楚,小鹦鹉一句也没听出小熊说的什么。

“你把口罩摘下来说!”小鹦鹉着急地喊。

小熊坚持不摘口罩,又呜哩哇啦地说了一通。结果,小鹦鹉还是一句也没听明白。

就在这时,啄木鸟医生又飞到这边来给大树治病了,听到小鹦鹉着急地说话声,他赶忙飞过来,跟小鹦鹉说明了情况。

小鹦鹉说:“总戴个口罩也不是办法呀!不仅说话不方便,一旦遇到天敌的袭击,想求援都发不出声音来,那不是更危险了吗!”

“可是,怎么办才好呢?”啄木鸟医生说,“目前,在我们的山林里,还没有治疗过敏性鼻炎的特效药!”

小鹦鹉说:“既然小熊的过敏性鼻炎是由于空气污染引起的,我们就不妨从治理空气污染的角度,来帮助小熊治好鼻炎。”

“说什么呀!”啄木鸟医生难以置信地说,“空气污染是人类造成的,我们能管得了人类吗?”

小鹦鹉说:“我们管不了人类,但人类也管不了我们植树造林!”

“什么,植树造林?”啄木鸟医生说,“你是说,植树造林可以避免空气污染吗,难道我们山林里的树还不够多吗?”

“不是多少的问题。”小鹦鹉说,“我到人类居住的地区玩的时候,听他们说,有些植物具有较强的净化空气的作用,我们不妨多种植一些这样的植物!”

“哦,原来是这样!”啄木鸟医生说,“快说说都有哪些植物,我们好去种植!”

小鹦鹉仰起头,皱着眉头想了起来。

“快说啊!”啄木鸟医生催促小鹦鹉。

“我是要回忆一下!”小鹦鹉以比平日语速慢得多的速度说,“榆树对空气中的尘埃有过滤作用。据测定,它的叶片滞尘量为每平方米12.27克,名列各种抗污染能力较强的植物之首。有‘粉尘过滤器\\’之称。同时,它对于大气中的二氧化硫等有毒气体,也有一定的抗性。”

“哦,榆树!”啄木鸟医生说,“我记住了,还有哪种树呢?”

小鹦鹉说:“泡桐是一种速生用材树,它的树干挺直,树冠庞大,叶大多毛,分泌的黏液能吸附粉尘净化空气,并且对二氧化硫、氯气、氟化氢、硝酸雾等有毒气体有较强的抗性,被称为‘天然吸尘器\\’。”

“还有呢?”啄木鸟医生又迫不及待地问。

小鹦鹉说:“黄杨也是一种很好的空气净化器。对二氧化硫、氯气、硫化氢、氟化氢等有毒气体有很强的抗性,有吸除毒气、净化空气的本领。”

……

小鹦鹉一种一种地说着,啄木鸟医生静静地听着,记着,就在这时,一种“扑哧,扑哧”的声音忽然在附近响起,循声望去,他们看到小熊正在地上挖土。

“你要干什么呢?”啄木鸟医生说,“生病的时候要尽量多休息,少活动。”

“我在跑树坑,好种树!”小熊摘下口罩,话音刚落,他有“阿嚏,阿嚏”地打起了喷嚏。

小鹦鹉说:“小熊,你先休息一下吧,我们可以召集山林里所有的居民一起来种树!”

小熊一边答应着一边继续挖树坑。小鹦鹉和啄木鸟医生则展翅起飞,他们要去召集居住在山林里的朋友们,一起来种植具有净化空气的作用的植物。

【责任编辑:admin】