您的位置:首页 > 故事会 > 正文

镜幻

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

老李和老张是一对非常要好的朋友,时常在一块。现在巧的不得了,两家的家人都应有事儿不在家,于是就让他俩住在一块,相互有个照应。

老张原本是喜欢画画的,但老李喜欢写故事,所以他俩玩在一起,兴趣爱好也交换了,老张也喜欢写故事了,老李也开始画画了。

老张希望自己能写一篇长篇故事,他动笔了,故事名叫《迷失的古城》。

老李希望自己能够帮助老张写作,可老张死活不肯,坚持要自己完成这部著作,并且要写完了之后才能给老李看,就算要修改也只能到写完以后。老李无法,偷看就会破坏他们间的友谊,只得期待他写完作品再一览风采。

和老张在一起的这段时间里,老李快乐极了,一是能和自己最要好朋友住在同一屋檐下,二是得之老张开始动笔一部长篇故事。老李很放心,也相信老张一定能很好地完成著作,只是想套出些作品内容时,老张却守口如瓶。

老李现在都没有心情去写鬼故事了,他太期待《迷失古城》,脑子里满是这部长篇故事发表成功的场景,老张喜笑颜开的表情,甚至老张受到鼓励写出了无数长篇鬼故事的情景,都一篇篇浮现在老李的脑海中,以至于心情激动地影响了作息时间。

老李为了扳回心思,去借了几本书来看,有时全身心投入到课本中,读书读累了,就拿起借来的书看,这都是为了抑制住自己不去看老张的故事。

老张丝毫没有注意到老李的变化,全身心地投入到故事中。遇到写作的难题,他总是要冥思苦想好半天才能解决,他希望尽量将故事写得生动精彩,同时创造出一种神秘诡异的意境。

老张每天不管多晚都要写一点故事,说是一点,其实用了很长的时间,因为他的打字速度实在是太慢了,又偏偏不让老李介入。过了一段时间,老李猛然发现老张好像精神恍惚,沉默寡言,像是受到了极大的打击似的。老李出于关心询问他,他却只是摆摆手,只字不提。

老李有些后悔,想是不是不该怂恿他写故事,自己是不是太急切了。想着想着,老李的眉头也皱了起来。又过了一段时间,老张竟然说:“老李,你和我住在一起有些打扰我写故事,所以你先回去住吧!等我解决了这里的写作难题就叫你回来。”

说实话,老李简直惊呆了,老张竟然说出了这样的话来,同时,老李也感到很诧异,为什么老张要把自己支走。不过,看着老张蓬松的头发,老李也只好答应了。

回去之后,老李非常担心老张,饭难食,夜难寝。再三之下,只好偷偷回去看看老张的情况。可让老李没想到的是,打开门的老张并不惊讶,反而还很愤怒,大吼老李:“你来干什么!不要打扰我写作,我没叫你之前不要回来!现在你给我滚!滚!”门被关了震天响,留下吃惊的老李,等他反应过来,想发怒的时候,他的前面只有一道冰冷的门。

老李一点法子也没有,等了许久不见开门,只好沉重地离去。一路上,他很憋屈,有火没发处,他也很后悔,他真想将时间倒回去,在老张想要写长篇故事时竭尽全力阻止他,也不至于到今天这个地步,可那是不可能的了。同时老李也感到无比的奇怪,老张怎么会变成这个样子,很少看见他生气的。

尽管有满肚子的疑问和五味杂陈的心情,老李也只好先回去,看看情况再说。

一天,老李正在读着书,一个期盼已久的电话打来——是老张打的!老李别提有多高兴了,抓起电话就说:“老张,你怎么样了?你还好吧。”电话那头满是惊恐的声音,过了许久,老张才说:老…老李,你过来,来一下。”听到这声音,老李就知道大事不好。

老李几乎以风的速度冲到了老张家里,老张面色惨白的开门。才开门他就把老李扯了进去,老李还没来得及问发生了什么事,老张便用手指着那面镜子,支支吾吾说不出话来。老李看到那里有面镜子,惊讶的下巴都差点掉了下来。什么时候这里摆着一面镜子!还正正在老张写故事处的背后!老李盯着老张,希望他能给自己一些解释,哪怕一丁点!

老张平息了一下呼吸,开口道:"这面镜子其实一直都放在我家的衣橱里,买来时因为家里人觉得邪气,就放在了那儿。我写故事突然来了灵感,但又不知该怎么写出,于是就把这面镜子搬到我后面,当我遇到难题时我就看看镜子里的人,相视一笑,就克服了难题。可是,昨天晚上我写作时,我看向他,向他微笑,可他却没有像我微笑。他竟然开口说话了!他说他会杀了我,并且完完全全地取代我,他在向我走来……”

还没说完,他的呼吸有急促起来,说不下去了,当然老李也听不下去了。“所以我想了想,还是把你叫来,比较保险。”说完,老李就知道了一切的原因,看着那面镜子也觉得邪门起来。

在老李的精心照顾和安慰下,老张逐渐恢复了原来的状态,故事也决定告一段落。看着原来头发蓬松,面色惨白的老张又精神起来,老李心里很是安慰。

一天,老李的老家里有点事,要老李回去,老李很放心不下老张,担心老张会出事。但老张极力劝慰他,不断地说着自己没事,让他放心。

老李这才回去了,回去了还没有多长时间回来,就发现许多辆警车停在老张家门口,老李下意识地知道了发生了什么事,疯一般地跑向老张家。还没到门口就发现一具遗体被警察抬了出来,打开一看,竟然是老张,老李顿时傻眼了!发狂的冲到了镜子面前,看着镜子里那张暴怒的脸,他忽然发现了什么东西,镜子上竟有一小块胶水,正纳闷时,警察告诉他,死者是因刀桶入腹部而死的,那刀竟然是从镜子里长出来的。

忽然,老李全明白了!一切的一切都明了了!一切的一切都清楚了!根本就没有镜中人,这些都是老张的幻想!

【责任编辑:admin】