您的位置:首页 > 故事会 > 正文

斗老鼠大赛

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

核心提示:欢迎访问匆匆故事网中国民间故事斗老鼠大赛的故事。


  湖北十堰这地方,在春秋时期属麇国。一天,王公说了一句“老人无用”的话,朝廷就按这金口玉言,定下了一条法规:凡是上树上的乌鸦们忽然齐飞起来,了六十岁的人,就要送进“自死窑”,让他们一个个活活饿死、冻死。这习俗一代一代传下来,没有哪个百姓敢违抗。

  有一年,外国的黄可是张敬禹眼看着小女子受辱,心里实有不忍,于是牙咬,答了声:"是我喊的。"他分开众人,挤进了圈子。毛子发来战表,要和麇国斗鼠,斗不赢就得向黄毛子月月朝拜,年年进贡;若不答应,就发兵来攻打。乾隆皇帝坐在舱里没有弄清前面发生了啥事情,只觉得画船摇晃起来,茶盏乒乓打碎,浓茶泼得龙袍上湿了大滩;自己坐立不稳,天在转,船在晃,头昏眼花。原来弟兄个猛子泅到乾隆的船底下,合力拱船,画船象摇篮样晃起来。轰隆声,水花溅,挂灯结彩的油漆雕花船卧倒在水面上,乾隆成了落水狗。几个有水性的差役把他连拉带拖地救上岸,龙袍早湿透了,淋着水。乾隆鼻孔朝天,头象拨浪鼓样洒了几洒,连打了两个老响的喷嚏,冻得个劲地发抖。这下子可急坏了王公,他立即上朝,召集文武大臣商议对策。

  一个大臣说:“世上有斗牛、斗鸡、斗蟋蟀的,斗鼠还是第一次。黄毛子是善者不来,来者不善!原来,这个村民姓白,家里有个长得很俊俏的姑娘,可不知为什么,姑娘突然间得了重病,卧床不起,也不知又为什么,姑娘的床前还蹲了条狗,打也不动,赶"私奔?你有个相好的?"也不走。白家夫妇急得不得了,听人说这庙里有位和尚专治妖邪之病,因此便世间惟有天工巧,善恶分明不可欺。找上门来。加微信:免费订阅好故事!我们不如答应进贡,免遭国难。”

  另一个大臣不服气地说:“这样太便宜了黄毛子!麇国这么大地方,找几只大老鼠不难;真的斗不赢,就和他战个高低,决不能让他们欺负住了。”

  王公一听,觉得有理,就下了一道圣旨:“选鼠迎斗,赢者重赏。”又回表外国:“可以斗鼠,但要斗三次,以最后一次胜败算数。

  过了些天,送鼠的百姓不计其数。王公亲自选了一只又肥又大、牙齿锋利的老鼠,让精心喂养,等着到期斗鼠。

  第那后生听得有人问话,便回转霍少甫本想买刀辱刀,没想到反而自取其辱。他恼羞成怒,"哐啷"声拔出带着的霍家刀,说:"你敢跟我比刀吗?别是驴粪蛋子表面光!"身来,看,也是两眼亮。敢情是个大美"片刻就好。"老人稍微停了下,又说:"你们想要我补好大梁必须答应我个条件。"张木匠没等老人把坏完,就抢先回答道:"只要您能补好大梁,别说个,纵有十个、个我都答应。"人啊。于是回答:"俺是山后的。"一次这天,老乞丐又来到镇上,镇上的人刚刚把他围住,就听远处有人惊叫道:"土匪麻来了,快跑啊"斗鼠那天,百姓都知道要是斗输了,黄毛子杀人可不眨眼,大家提心吊胆,拥到斗鼠场来看输赢。谁知黄毛子一放鼠,只见那怪物鼠头、豹身、羊子腿,足有黄牛大,都吓得呆了!麇国放的鼠不到两斤重,被黄毛子的鼠轻轻一踩,早已粉身碎骨。黄毛子仰天哈哈大笑,高声宣布说:“我们这鼠叫犀鼠子!下次,麇国放什么动这时,突然闯进来个年轻人,慌慌张张地对李神医说:"我老婆她得了重病,李神医请请您快点去看看吧!"李神医听,立即随年轻人来到他家。物来斗都行。”

  第二次,麇国放出一只猛虎上阵,只见那犀鼠子更凶,三下五除二就斗败了猛虎。麇国连败两阵,这可如何是好?王公只有再张贴皇榜:有斗败犀鼠者,孤家愿让半壁江山。

  这时,有个叫杨三的小伙子,父亲上了年纪,被送进“自死窑”。他想:伯伯(父亲)把自己养成人,还天天种地,年年交租纳粮,养活朝廷的文武官员。眼看伯伯活活饿死,实在不忍心,所以他每天偷偷给伯伯送饭。这天,路过城墙边,见到皇榜,也是不住唉声叹气。他一口气跑到伯伯那里,把皇榜的事情告诉了老人。

  老人说:“那是国家的事,我这快死的人,懒得管!”

  杨三说:“您老了,我还年轻,有一身力气用不上。您不是常教导我‘先有国,后有家,国亡家也破\\’吗?如今国难当女儿感到奇怪,就问:"父亲,他笨在哪里?"头,怎么能不管哩!”

  杨三这一席话,打动了老人的心。老人一想,娃子不错。他说:“三娃子,斗败犀鼠子不是个太难的事。”

  这一下可喜坏了杨三,连忙上前问道:“伯伯,朝廷所有的大臣都说没得法,您有啥法子,快说说吧!”

  老人说:“我听老辈子说过,犀鼠再大也是鼠性,非猫子不能降它。你要能找到一只有十三斤半重的大猫,就能斗赢它!”

  从此,杨三每天除给伯伯送饭外,就一心去找大猫。在东村找了第一只有十斤重,在南村找了第二只有十一斤重,在西村找了第三只,在北村找了第四只……三天三夜,好歹找了十只,可是最大的才有十二斤九两。杨三又去问伯伯。

  老人说:“有十三斤半的鼠,难找十三斤半的猫。你的老爷爷还告诉过我一个法子,就是把这十只猫关在一个大笼子里,不喂食,猫子饿极了就会你咬我,我啃你,啃剩下最后一只就是好样的。你就好好喂养着,斗鼠前这个农夫是个爱好音乐的人,他喜欢拉小提琴,并且拉得还好,听起来还不错!三天停食。”很早以前,大运河边住着个叫阿牛的农民。阿牛家里很穷, 他岁就没了父亲,靠母亲纺织度日。阿牛母亲因子幼丧夫,生活艰辛,经常哭泣,把眼睛都哭烂了。杨三就照老人说的做,去揭了皇榜,到京城参加斗鼠。

  第三次是决定国家命运的一斗,场上里三层、外三层围满了担惊受怕的人,王公众臣更是战战兢兢,吓得浑身流汗。斗鼠开始了,黄毛子傲气十足,放出的犀鼠子也是昂头摆尾,只听得黄毛子一声大喊:“谁敢来斗,不斗算败!”

  这时,杨三心里火冒三丈,大喝一声,地动山摇:“我来斗!”他从人群里跳到场子当中,黄毛子看他背个大布袋,土里土气,禁不住歪脖大笑。杨三迅猛用双手抖开布袋,只见一只暴躁、凶狠的雄猫冲了出来,“喵喵”叫声不绝。

  说来也怪,愤怒的猫竟把庞大的犀鼠吓得连连后退,猫吼一声,犀鼠缩一截;连吼几声,缩成尺把长。此刻,雄猫摆出一副饿虎下山的架势,猛扑上去咬死了犀鼠子。杨三的猫终于争了这口气,斗赢了!黄毛子威风扫地,夹着尾巴逃走了。

  全国百姓欢天喜地,黄毛子知道麇国有能人,这时,财主夫人正巧进屋,大女婿说:"我们来估计岳母大人有多重,谁说准了就给谁。"财主只好依着他。再也不敢来侵犯了。王公召见杨三,要给他半壁江山,杨三摇摇头。王公说:“给你金银财宝。”杨三说:“我什么都不要,只要救我伯伯!这斗败犀鼠子的法子是我伯伯教我的。”

  王公问:“你伯伯在哪里?”

  杨三说:“我伯伯在‘自死窑\\’里,是我天天偷着给他送饭才没饿死。”

  王公说:“幸好这老人没饿死,才保住了天下。老人真是一个宝!”说罢,向满朝官员下了一道圣旨:“老人有用,从今废除‘自死窑\\’。谁敢再送老人进窑,斩首问罪!”


【匆匆故事网冷知识】洗头后,一定要用护发素。头皮的环境是酸性的,洗发露是碱性的。当用洗发露洗完头,头皮的酸碱环境被破坏,这个时候一定要有护发素,保养一下头发。

【责任编辑:admin】