您的位置:首页 > 故事会 > 正文

用乐观的态度面对失败

来源:网络 作者: 时间:2021-01-09

用乐观的态度面对失败

用乐观的态度面对失败

通向成功的路是把你失败的次数增加一倍。

我们必须学会正确面对失败。人生之路,一帆风顺者少,曲折坎坷者多。成功是由无数次失败构成的,正如美国通用电气公司创始人沃特所说:“通向成功的路是把你失败的次数增加一倍。”但失败对人毕竟是一种“负性刺激”,总会使人产生不愉快、沮丧、自卑等情绪。那么,如何面对这些情绪,如何自我解脱,就成为能否战胜自卑、走向自信的关键。

面对挫折和失败,唯有保持乐观积极的心态才是正确的选择。其一,做到坚忍不拔,不因挫折而放弃追求;其二,注意调整、降低原先脱离实际的“目标”,及时改变策略;其三,用“局部成功”来激励自己;其四,采用自我心理调适法,提高心理承受能力。

要使自己不成为“经常的失败者”,就要善于挖掘、利用自身的“资源”。虽然有时个体不能改变“环境”的“安排”,但谁也无法剥夺我们作为“自我主人”的权力。应该说当今社会已大大增加了这方面的机遇,只要敢于尝试,勇于拼搏,我们就一定会有所作为的。屈原被放逐却创作了《离骚》,司马迁受宫刑却写成了《史记》,就是因为他们无论什么时候都不气馁、不自卑,都有坚忍不拔的意志!有了这一点,就会挣脱困境的束缚,走向人生的辉煌。

此外,作为一个现代人,应具有迎接失败的心理准备。世界充满了成功的机遇,也充满了失败的可能。所以要不断提高自己应对挫折与干扰的能力,调整自己,增强社会适应力,坚信失败乃成功之母。若每次失败之后都有所“领悟”,把每一次失败当作成功的前奏,那么就能化消极为积极,变自卑为自信。


漆面保护膜 http://www.nahtbam.com

【责任编辑:admin】