您的位置:首页 > 故事会 > 正文

爱也有笨拙时

来源:网络 作者: 时间:2021-04-09

  朋友结婚。

  母亲从乡下背了两床七斤重的棉絮,火车、汽车,辗转而来。

  出了汽车站,还有一段很远的路。母亲舍不得打车,气喘吁吁地走了四十分钟,才走到家。

  朋友哭笑不得,指着满床的羊绒被、蚕丝被说,只要有钱,商场里要什么样的被子买不到,非要这样折腾

  母亲固执地说,这是今年的新棉花,轻巧保暖,你试试吧,试试就知道了。

  父母就是这样,用执拗的心爱着子女,不管他们是否在意,是否领情。

  早春时节,我去探望婆婆。晚饭吃的是干豆角炖肉、凉拌茄条、酱萝卜条……都是婆婆头年晒的干菜。嚼来滋味悠长,有阳光的味道。我吃得满心欢喜,随口赞了无数声。

  隔了几日,平时很少上门的婆婆突然来了,笑眯眯地解开包袱,用塑料袋包得严严实实的是茄子干、花菜干等。

  婆婆说,上回你走得急,我也忘了给你装。这些都是你爱吃的,我各样都带了一些,尝尝啊,可香呢。

  我哑然。就因为我心血来潮的一句话,让快七十岁的老人倒了三趟车,从城西到城东,特意跑来。而她因为害怕晕车,总是连逛街都不肯啊。

  漂亮的女友有过一段失败的婚姻,离婚后,父母给了她最深的庇护。帮她带孩子,给她经济援助。双亲的关爱让她重新焕发了对生活的信心。至于那个负心的人,她自是不再去理会。

  可是,她的父亲,那个温和直率的老人,却在听到昔日女婿升迁的消息后,抑制不住愤怒,跑到那人的单位质问领导,为什么一个拈花惹草、品行败坏的人会得到提拔?办公室里乱作一团。那么多人冷眼旁观。有人轻声说,都什么年代了,男女关系早就放开不管了,找单位有什么用

  老人愣在那里,双手发抖,满眼含泪。

  是夜,女友在我面前号啕。我问,是她父亲处理问题的方式让她丢脸吗?女友说,她只是心疼年近七旬的父亲。纵使全世界辜负了她,年迈的父亲依然会为她讨还公道,就像年幼时,邻家的男孩抢了她的皮球一样。可这世界,已不再是父亲驰骋的疆场,他的举动变得可笑落伍。然而没有人看到,他看似鲁莽的行为背后,隐藏的情深意长。

  是啊,就算我们早已成年,早已生儿育女,早已强壮到可以支撑起一个家,可是在父母心里,依旧会担心我们没有棉被盖,没有干菜吃,依然路途迢迢、不怕麻烦地给我们送过来,甚至舍不得我们受半点委屈,拼命地帮我们遮风挡雨,全然不理会自己的动作笨拙、姿势难看。

  还有谁会这样爱着我们


机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/

【责任编辑:admin】