您的位置:首页 > 故事会 > 正文

他为什么成为非洲酋长

来源:网络 作者: 时间:2021-04-21

民间故事是从古至今一直流传下来的故事传说,从中我们可读到中国古代流传于民间那些人和事,他为什么成为非洲酋长就是一个经典的民间故事

2004年9月,山东电建三公司承包了尼日利亚帕帕兰多电站工程后,身为项目部经理的房一波,受命来到了尼日利亚。未过3年,也就是2007年6月,房一波奇迹般地被当地最大的民间领袖阿卡姆土王册封为酋长,其酋长封号以及同时给予的500亩土地可世代继承。之后,当地居民会对房一波顶礼膜拜,土王、部长、总统都将视他为朋友......

许多人感到不解:是什么让房一波如此风光?

当有人带着疑问咨询阿卡姆土王时,他说:"让房先生做酋长,是因为我领地上的人民尊敬和热爱他,他不仅给当地带来了光明,而且还给这儿的人们足够的关怀和爱。我让他当酋长,是因为我觉得他和我们是融为一体的。"

房一波来到非洲后,经过全体员工近三年的施工,帕帕兰多电站顺利投产发电,结束了尼日利亚奥贡州无电站的历史。对这一中尼两国最大的机电产品合作项目,尼日利亚总统奥巴桑乔称:"这是献给尼日利亚人民最好的礼物。"

成果是丰硕的,但过程是艰辛的。

在许多人眼中,非洲是可以取得高回报的地方。不过,高回报也伴着高风险,这包括政治经济环境不够稳定、法律体系尚不完善、风俗习惯差异巨大等。这些因素,使得房一波初到尼日利亚时开展工作异常艰难。

帕帕兰多电站开工前,那儿是一片荒地,本可以无忧无虑地建设,但刚一动工,附近村子的人就聚了过来,将他们堵在简易工棚里,要求给所有村民安排工作。他们用木头将道路封死,不允许在工地上工作的黑人去上班,见人就打。

房一波他们被围困在工棚里出不来,同事们吓坏了。房一波思前想后,还是勇敢地走了出去,和他们交涉,但他们毫不让步。就这样一直僵持了三天,最后吃的没有了,不得已只好求助于当地警察局。警察赶来后用警车开路,后勤人员才得以出去购买食品。

"警察不可能总跟着我们,要想在这里立足,惟一能做的就是靠自己。我想你只要真诚地对待当地人,把他们当成朋友,他们就一定会接纳你。"房一波这样想,也这样做。他独自带着一大袋糖果,提着枪,走进了附近一个陌生的村子。在尼日利亚,人们每天都能听见或看见抢劫杀人的事件,尤其是一些外资公司的人,遭抢劫和绑架更是常事,因此很多在当地工作的外资企业员工,出入时都很小心。房一波独自进村让同事们都捏了一把汗。当时这个村子的人正在做礼拜,他们看见房一波进村后都呆住了。房一波坐在了村中央的空地上,将糖果分给围上来的孩子们。他笑着向大家问好,并跑过去和他们握手。或许被房一波的勇敢精神所打动,当地人慢慢和他亲近起来。

第一次接触,无惊也无险,房一波就放开了。此后,只要没事,他就一个人到各村子里转,目的就是想让当地人知道中国人的友好。一个人记几百个人很难,但几百个人记一个人很容易。房一波很快就和周围的村民熟悉起来。很多人遇到困难,不管认识不认识都会慕名去找他。

电站附近村子有位酋长的儿子,特别爱闹事,工程常常因为他带人来捣乱而停下来。为了公司的生存,房一波认为,必须想方设法和他们融为一体。为此,房一波经常去和他们父子聊天,请他们喝中国茶。慢慢地,他和这家人成了朋友。几天不去,酋长的儿子还会主动到他办公室来找他。他不但不来闹事了,而且再有村民来闹事,他还会主动帮着调解。

按照合同规定,划给电建三公司建设电厂的这块土地完全归公司所有,土地上的一切可由公司自由处理。当时在公司圈起来的土地里,有一块当地农民种的木薯,还没有成熟。为了让木薯原主人多一点收入,房一波他们专门留出了一个通道,安了一个小门以便木薯的原主人自由出入。那些农民先是试探,当发现畅通无阻后,便每天放心地进来打理。出于感动,他们见到中国人就微笑。

人是讲感情的,你对别人好,别人就对你好。当房一波走进村子,孩子们会一窝蜂地跑过来,把他围在中间又蹦又跳,村里的大人们也跑过来握他的手。一次下大雨,公路泥泞不堪,房一波驾驶的吉普车在回来的路上陷进了泥潭。正在他无助之时,附近的村民们很快聚了过来,硬是把他的车从泥潭里抬了出来。房一波临离开时,村民们说,今后,只要看到房一波遇到困难,他们都会不惜一切来帮助他。

几年下来,房一波在当地人中的威望越来越高。是水到渠成,也是众望所归,在这块广袤神秘而又充满蛮荒气息的大地上,这位来自山东的大汉成为第一位中国籍非洲酋长。40多岁的房一波写下了人生中富有传奇色彩的一笔。这夺目的"一笔"之所以写下,不仅因为房一波是光明的使者,更因为他是友善的伙伴。

他为什么成为非洲酋长到这里就结束了,


光彩国际公寓 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/248244.html

【责任编辑:admin】