您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!

来源:网络 作者: 时间:2020-05-17

在湖南湘西保靖的深山里,有一个三面环山,一面环水,真正与世隔绝的桃花源村。行走在这里就像是进入另一个世界,这里的人们朴实勤劳,即使出行不便,他们在这里生活的依然自由自在。远远望去,就像是大自然赐予的礼物。首八峒,悠悠酉水千年不变地缓缓流淌,滋养着一代又一代土家子孙。 正是首八峒的神秘,那关乎土家人的古老信仰,那隐藏在莽莽群山之下、奔腾不息的酉水之畔的土家文化,虽穿越千年,仍极大地诱惑着众人的目光。

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!(图1)

是灵山,也是秀水,静静流淌而来的酉水,在此组合成一幅江南水乡图。如果厌倦了扰攘红尘,如果厌倦了尔虞我诈,欲寻一块净土,洗涤心灵,它就在这里!虽然这里面积不大,但依然居住着二十多户人家,他们都是世世代代生活在这里的。过着日出而作,日落而息的生活。

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!(图2)

村里面虽然有一条崎岖的小山路,但是一碰上下雨天是根本无法行走的。所以村民们要想出去外面,就只能坐船。

驾一叶扁舟,荡过河心,渡两岸往来的村民,在闲适的时光里,越过千年。没有尘世的喧嚣,没有名利的诱惑,纯朴而简单。

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!(图3)

据村民介绍,这里是土家族的发源地之一。他们的老祖辈就居住在这里,后来慢慢的人越来越多,于是在对面,其他地方修建了房子,最后演变成了村庄。

镜头能拍下如此动人的自然本色?不如低头静默地离开!不去惊动如水般平静的乡村。美,就让它永远定格,成为永恒。让群山静默,让碧水轻漾!

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!(图4)

自然的纯美不是刻意的雕琢能及,所谓的鬼斧神工也依然比不过这令人陶醉的大自然。感叹自然的伟力,感叹大地的神奇!这里的风景很美,但是因为由于靠近城市太远,生活极其不方便,所以很多年轻人都离开了大山出去讨生活,只有老一辈的人还留在这里。

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!(图5)

夕阳余晖下,渔网已收,渔民已去,唯有一片静谧点缀,如诗如画。

清澈的湖水,小船行驶过后留下的波纹,在我们看来是美丽的,而对于他们来说,这是唯一通往外面世界的路。

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!(图6)

其实政府曾经劝过村民搬出来住,毕竟这里太偏远了。不过他们都拒绝了,虽然麻烦,但是这里就是他们的家。家,房中有猪,有你有我还有他,是港湾,是码头,浪子不泊岸都有上岸的时候,那就是他回家之时。小船慢悠悠的在湖面上划过,该回家了。

在咱们大湖南有个隐世村落, 出入只能靠划船, 宛若桃花源般!(图7)

“寻向所志,遂迷,不复得路。闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。”文言文《桃花源记》里头的桃花源大概只是一个理想的大同世界,但在湖南首八峒确实存在着一个世外桃源,在这里他们觥筹交错,男耕女织。希望世上古文化都能得到传承,而游子们,常回家看看!

本文相关词条概念解析:

桃花源

“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”一千六百多年前,晋代大诗人陶渊明写下了《桃花源记》,留下了一个令世人追逐的“世外桃源”。酉阳桃花源位于重庆市酉阳县城近郊大山之中,是国家AAAAA级旅游景区,与世隔绝,宁静和谐,隐逸悠远。世外桃源景区浓缩了中国武陵山区最美的原生态自然田园风光,传承着土家族、苗族悠久的人文历史与灿烂的民族文化。因自古武陵山地区“蛮不出洞、汉不入境”的皇命戒律,景区在武陵大山中沉睡了1600余年,被广泛认为是陶渊明笔下《桃花源记》原型地。呈现着“其中往来种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐”绝美的“世外桃源”景观。

【责任编辑:admin】