您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

埃及力争2015年全面复苏旅游业——访埃及旅游部长希沙姆·扎祖

来源:网络 作者: 时间:2020-06-18

 新华网开罗10月2日专电(记者田晓航)埃及旅游部长希沙姆·扎祖日前接受新华社记者专访时说,埃及政府正采取各种措施全力振兴旅游业,力争在2015年实现旅游业全面复苏。

  过去3年,埃及经历了两次重大政权更迭,政局不稳、社会动荡使旅游业遭受重创。2010年,旅游业为埃及带来130亿美元的外汇收入,当年外国游客人数高达1480万人次。2011年初埃及发生推翻穆巴拉克政权的政治动荡,当年外国游客人数锐减至980万人次。2012年穆尔西当选埃及总统后,这一数字回升至1050万人次。2013年穆尔西被解除总统职务,这一数字又降至950万人次。

  旅游业是埃及经济重要支柱之一和重要外汇收入来源,正常年份旅游收入约占埃及国内生产总值的10%以上,直接从业人数达400万人。相关数据显示,埃及旅游业3年来年均收入下降近40%。

  扎祖说:“我们不可能一夜之间实现旅游业复苏,但会努力实现游客人数在2015年恢复至1200万至1300万人次,力争2016年达到1500万人次。”

  暴力袭击事件频发是近年来阻碍埃及旅游业复苏的重要因素。自去年7月穆尔西被埃及军方解除总统职务以来,其支持者不断发起抗议示威活动。去年8月14日,埃及军警对两处穆尔西支持者示威营地的清场行动及其引发的全国各地冲突共造成上千人死亡。随后,警方对涉嫌暴力的穆兄会成员及支持者进行大规模抓捕,极端分子以西奈半岛为主要基地频繁发动针对军警的袭击,迄今已造成数百人死亡。

  今年6月塞西就任总统以来,埃及的政局渐趋稳定。“我们想告诉整个世界,埃及是安全的。同去年相比,埃及的安全形势明显改善,”扎祖说,“旅游部目前正在同国防部、内政部一道为改善埃及的安全环境而努力。”

  扎祖说,针对军警的袭击规模已经减弱,并日渐式微。他认为,在报道示威活动和袭击事件时有些媒体有时会夸大其词,误导外国游客,居住在埃及的外国人事实上生活一切正常。“由于认识到这一点,周边国家的游客已开始来埃及旅游”。

  扎祖告诉记者,埃及旅游部目前正在制作两部旅游宣传片,一部以介绍红海及西奈半岛南部的旅游胜地为主题,另一部名为《法老王的神秘》,主要介绍埃及文化及文物古迹,预计将在宰牲节假期结束后面世。

  谈及埃及和中国在旅游业方面的合作,扎祖说,埃及方面已同中国一些旅行社签订了有效期为3年的合作协议,将从今年11月份起开设从中国四地直飞埃及南部旅游城市阿斯旺的不定期航班,旅游路线为阿斯旺—卢克索—胡尔加达—开罗。如果顺利,预计协议签订第一年内将吸引14.2万人次中国游客赴埃及旅游,3年内共将吸引中国游客50万人次。

  扎祖还说,同卢克索、阿斯旺和开罗等传统文化遗产旅游城市的游客人数相比,西奈半岛南部的红海海滨旅游胜地沙姆沙伊赫、宰海卜的游客人数增长前景更加看好。因此,旅游部着力复兴卢克索、阿斯旺以及开罗等城市的旅游业,全力促进旅游业走上正轨。

【责任编辑:admin】