您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

湖南“十一”自驾游成主要出行方式

来源:网络 作者: 时间:2020-06-27

新华网北京10月5日电(郭香玉)记者从湖南旅游发展委员会获悉,10月1-5日,湖南省纳入统计监测的95个直报旅游区(点)共接待游客904.03万人次,同比增长17.94%;实现门票收入11.32亿元,同比增长25.77%。其中,10月5日当天,各景区接待游客187.02万人次,同比增长13.82%;实现门票收入1.56亿元,同比增长20.93%。

5日,湖南省大部分地区以阴雨天气为主,广大游客在降温下雨天气游兴不减,旅游市场持续火热。

据湖南旅发委介绍,湖南景区接待人数前五位的分别是:岳麓山(14.3万人)、韶山(10.52万人)、凤凰古城(8.3万人)、南岳(7.54万人)、岳阳楼君山岛(7万人)。湖南省传统重点旅游景区平稳增长,10月1-5日,全省14家5A和初评5A景区共接待游客354.5万人,同比增长1.57%,实现门票收入2.94亿元,同比增长8.65%。

湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春表示,湖南在新景区、新业态保持持续快速增长的强劲势头,游客接待量成倍增长,形势喜人,成为湖南省假日旅游发展新的增长点。

新景区方面,岳阳洋沙湖国际旅游度假1-5日共接待游客11.3万人,实现收入1267万元;特色民宿方面,张家界“5号山谷”房间节前全部被预定一空;岳阳“自在平江”特色民宿1-5日接待游客5000人;温泉旅游方面,汝城福泉山庄今天接待1.02万人次;莽山森林温泉酒店从1日—6日客房全部预订完;研学旅游方面,衡阳市罗荣桓故居纪念馆、蔡伦竹海、石鼓书院等景区相较平时游客人数有大幅上涨;通用航空旅游方面,株洲市炎陵县神农谷开通直升机观光体验。

湖南旅发委介绍,5日,凤凰古城、天门山景区、韶山、郴州汝城福泉山庄等地假日旅游已超出最大日接待量,其中凤凰古城日接待人数已超过最大接待量的11.8%。针对出现的客流高峰,湖南省旅发委及时协调督促当地落实景区最大承载量管理措施,确保了假日旅游安全有序,同时,特别提醒广大游客朋友科学选择旅游目的地,错峰出行。

目前,湖南省有46个湖湘风情特色旅游小镇创建单位,953家星级乡村旅游区(点),1600余个乡村旅游建设重点村。这些旅游接待地正逐渐成为人们释放压力、回归自然、感受风土人情重要场所,乡村游、民俗游受到人们的青睐。如常德市大小河街、老西门;怀化市雪峰山、借母溪、侗苗村寨;邵阳市新邵县小梁山、凤凰谷上堡村等,精心推出了自然观光、生态采摘、户外狂欢、民俗风情等一系列乡村旅游活动和产品。

据悉,自驾游成为在湖南假期旅游的主要出行方式。如长沙市浏阳文家市秋收起义纪念馆举办了“穿越湘赣边重走秋收路”自驾游活动,100台私家车从文家市出发,沿途体验探访湘赣边各个红色旅游景点,重温“星星之火,可以燎原”的红色激情岁月;如岳阳洋沙湖国际旅游度假区自驾游车辆达10878辆,自驾游收入达603万元,房车营地人数92人,收入5.52万元;常德市桃花源景区、花岩溪、清水湖、夷望溪等景区停车场小车占90%以上。

【责任编辑:admin】