您的位置:首页 > 旅游资讯 > 正文

第八届“华商企业科技创新合作交流会”在烟台金海湾酒店开幕

来源:网络 作者: 时间:2020-07-28

 日前,由山东省侨办、中国侨商投资企业协会、济南市人民政府、烟台市人民政府共同主办的第八届“华商企业科技创新合作交流会”在烟台金海湾酒店开幕,紧随其后,引资引智项目合作洽谈会、企业海外发展洽谈会、投资合作项目签约仪式等多项专题活动依次举行。

  烟台位于山东半岛东部,是中国首批14个沿海开放城市之一、亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城。2014年,烟台市生产总值达到6002亿元,居中国城市第20位;工业收入达到1.5万亿元,居中国城市第9位,连续四次获得中国文明城市,是国家历史文化名城、联合国人居奖城市。

  烟台市委副书记、市长张永霞在会上致辞:“广大海外华侨华人是烟台开放发展的宝贵资源和重要力量。烟台正在积极践行‘一带一路\\’国家战略,抢抓中韩自贸区建设机遇,加快建设烟台中韩产业园,烟台迎来了历史性发展机遇,欢迎华商来烟台开展合作、共享机遇,将为广大华商来烟投资创业搭建起更加广阔的舞台、提供更加优质的服务。”

  华交会“撬动”国际化融合

  烟台外事侨务办公室主任尹国文介绍,烟台是长江以北重点侨乡、山东省最大侨乡,旅居海外华侨华人及港澳同胞近60万。海外侨胞广泛分布在全球84个国家和地区,其中以美国、加拿大、韩国、日本、泰国、香港等国家和地区居多。改革开放初期,海外侨胞率先回乡投资,拉开了烟台招商引资的序幕,烟台市第一家外商独资企业、第一家中外合作企业都来自侨资。

  改革开放以来,烟台市共批准成立侨资企业近5000家,目前正在运营的侨资企业895家,累计合同利用侨资68.6亿美元、实际利用侨资48.4亿美元,烟台各界累计接受侨界捐赠2.1亿元人民币,用于发展教育、卫生、新农村建设等事业。尹国文表示:“华商已经成为推动烟台经济社会又好又快发展的重要力量和对外交流合作的重要纽带,连续八届的华交会,已经成为‘撬动\\’烟台国际化融合的重要支点。”

  正如张永霞在致辞中所言:“烟台正在深入谋划第十三个五年规划,认真贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动‘一带一路\\’战略支点城市和中韩自贸区前沿城市建设,中韩(烟台)产业园已上升为中韩两国共建产业园区,为广大华侨华人参与烟台发展提供了无限商机。华交会是大众创业、万众创新的重要平台,搭建起了海外华商与烟台各界交流的桥梁,在更广领域、更深层次深化合作,实现互利共赢。烟台将以更加开放的姿态、更加高效的服务,为华商投资兴业营造更加优良的营商环境。”签约项目“夯实”国际化融合“华交会”是国务院侨办全国性侨务品牌活动,本届华交会是继第六、七届后,烟台和济南的再度联合举办,主会场首次设在烟台。本届华交会以“共享机遇、合作共赢、携手齐鲁、共创繁荣”为主题,旨在践行“一带一路”国家战略,推动烟台中韩产业园建设,巩固落实第六、七届“华交会”成果,最终实现“推进一批在谈项目、促成一批签约项目、引进一批新的投资合作项目”的目标。

  本届华交会上,来自20余个国家和地区的130余位华商精英、知名侨领、高层次人才,携带项目或专利来烟台考察洽谈,济南等各地市组织了企业代表来烟参会,烟台组织了上百家对口企业参会,就华商项目和技术进行对口洽谈。据了解,会议期间,山东省各地市共签约35个项目,烟台有10个侨资项目签约,合同金额8.2亿美元。

  蓬莱市世界葡萄酒之窗项目是本届华交会烟台10个侨资签约项目之一,该项目由蓬莱市政府、智利智中贸易促进中心、加拿大盛大企业公司等四方签约,投资额为1.5亿元人民币。加拿大盛大葡萄酒有限公司董事长周雁鹏介绍:“蓬莱市作为‘世界七大葡萄海岸之一\\’,具备得天独厚的优质海岸葡萄生长的‘3S法则’,有着悠久的葡萄种植历史。蓬莱市世界葡萄酒之窗项目目前的规划有三大板块,一是提升东方葡萄酒海岸产业层次的风情园、博物馆和相关的科研机构交流平台;其二是以侨梦苑为模板,构建围绕葡萄酒产业的华商创业园;其三是生活园,构建一种具有东方葡萄酒文化气质的品质生活方式。三而合一,着力打造蓬莱‘中国葡萄酒名城\\’品牌。”

  智中投资贸易促进会秘书长夏千晴表示:“中国和智利的交流跨越了半个地球的距离,项目合作是中拉人文交流和文明互鉴的题中应有之意,蓬莱市世界葡萄酒之窗项目是我们与蓬莱的第二次牵手,在此之前,蓬莱在智利已经有一个关于林业的投资项目,我们也期待通过世界葡萄酒之窗项目,为中智交流增加更多人文文化的交融和合作。”

【责任编辑:admin】