您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

制药巨头赛诺菲实验用马“进超市”令法国人愤怒

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

世界第三大医药企业法国赛诺菲近日卷入一宗新的马肉丑闻。据法国媒体16日报道,不法商人把赛诺菲用于制药实验的马匹宰杀之后高价出售,马肉变成消费者盘中餐。目前,法国警方已经逮捕了21名嫌犯。

据媒体报道,2010年至2012年,赛诺菲将200多匹马出售给马商,后者伪造兽医文件后,将这些曾参与制造血清药品的马匹屠宰后送入肉食品市场。法国电视台M6称,赛诺菲以每匹10欧元的价格将这些马出售给马商,马商将它们屠宰后转卖的价格则高达每匹300欧元。

但赛诺菲新闻发言人对媒体说,赛诺菲对这些马匹非法进入肉食品市场并不知情。赛诺菲方面称,这些马不是服用药物用做实验的受体,而是用来提纯马血清。实验人员再用马血清制造抗狂犬病抗体、抗破伤风疫苗以及抗毒液血清。赛诺菲发言人强调:“这些马的体内植入了电子芯片加以识别,有迹可循”,人吃了这些马的肉,没有健康危险。他说:“出售文件上注明禁止屠宰供人类食用,不是因为有危险,而是谨慎起见。”

法国农产品加工业部长加罗说,目前很难说这次的走私活动是否损害消费者健康。但一名消息者称,这桩案件比在速冻食品中用马肉冒充牛肉更有害健康。食品安全问题牵动民众神经,赛诺菲马肉丑闻已引起法国民众的强烈抗议。

法国民众对国内再度爆发马肉丑闻感到十分愤怒。网民Thierry说,“再次爆发马肉丑闻是法国的耻辱,这些缺德的不法商人应该受到法律的严惩”。网民Wagner说,不管人类食用这种马肉是否对身体健康有害,发生这种事情都极不应该。在这个唯利是图不把他人利益放在眼里的社会,我们还能相信谁?

媒体报道,法国警方16日逮捕了21名嫌疑人,包括马商、肉商、兽医及一名电脑技术员。警方同时搜查了涉案的西班牙屠宰场并扣押了一些文件和肉类带回去化验。

媒体称,此案可能使法国马肉销售行业再次遭受严厉打击。今年年初法国一家企业用马肉冒充牛肉出售并制成意大利面肉酱等熟食熟菜的丑闻,导致这类熟食和速冻预制菜肴产品销售暴跌。

编辑:雨忱

【责任编辑:admin】