您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

重整健康药业资产,赛诺菲携手华润三九再探合资经营模式

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

  赛诺菲近日对外宣布,将与华润三九在中国消费者保健领域开展深度合作:双方拟在中国成立一家专注于及妇科非处方产品合资企业;同时,华润三九将负责赛诺菲全球非处方药旗舰产品之一易善复在中国市场的经销和推广,新公司也将成为赛诺菲健康未来在中国上市新产品的平台。

  非单纯产品端合作

  本次注入合资公司的资产——太阳石(唐山)药业有限公司,2010年由赛诺菲收购,本质上是赛诺菲的海外资产,而成熟跨国收购和出售资产犹如“鸟之双翼”,果断的处置也体现了企业短期商业智慧和远期经营战略。

  “虽然具体数字不便披露,但坦率讲,自从赛诺菲健康药业2010年进入中国消费者保健市场,我们在看到中国市场潜力巨大的同时也体会到重重挑战。”赛诺菲健康药业亚太区负责人贾思德(StéphaneJACQMIN)客观解读了赛诺菲在整合资产、转让品种及战略合作背后的思考。

  贾思德认为,产品毛利低、渠道复杂、合规挑战是消费者保健领域的客观现实,而赛诺菲切入消费者保健领域时间较晚,规模起点较低,推广成本很高。“赛诺菲一直积极寻求机会加强我们在中国消费者保健品市场的地位,希望通过更高效的模式挖掘消费者保健品牌潜力,这是同华润三九合作的初衷。”

  然而,前有先声默沙东,后有海正辉瑞,领域“跨国婚姻”结局均不甚理想,业内观点认为,一些合资公司外企占股51%或49%,合作经营投入过重,一旦在经营理念、推广方式、营销手段、企业战略等方面存在分歧则难以调和。贾思德分析指出:“从2014年第四季度赛诺菲与华润三九双方首次接触,两年来经历了长期沟通和考察,彼此非常审慎,也积累了深厚信任;最终合作协议讨论花了8个月时间,反复分析双方核心诉求及行事风格,严格约定权责利;而从赛诺菲占据30%股权就可以看出华润三九将成为合资公司的控股股东。”

  另据华润三九发布的公告,双方拟设立的合作公司初期将专注于妇儿品类,“好娃娃”和“康妇特”均为较为优质的品牌;“易善复”由处方药转为OTC,零售终端规模潜力尚待挖掘。华润三九“1+n”品牌战略促使企业持续寻觅细分领域优秀品牌,但妇儿用药品牌大多在上市公司很难吸收,如哈药、葵花、康芝等;“好娃娃”和“康妇特”短期即可实现品牌延伸,双方合作绝非拘泥于现有转让的品种,而是品牌层面的互利共赢。

  消费者保健领域以退为进

  产业结构转型承压,市场环境不容乐观,对应的往往是企业削减投入,甚至是消极和放弃,而这恰恰比消费者保健品终端问题本身更加糟糕。拜耳将五个品牌OTC药品在华商业运作权卖给上药控股;百时美施贵宝宣布停止在中国对OTC产品的市场主动推广……外企出奇一致的步调,进一步加剧了OTC市场的悲观情绪。

  在品牌树立日趋碎片化的新时期,依靠品牌轰炸打造普药爆款的时代已经过去,赛诺菲和华润三九充分意识到,消费者保健市场正在回归价值本源,凭借“优质的产品+顺畅的渠道”塑造品牌将步入常态。因此,双方合作共同构建的企业平台将不断引入赛诺菲全球领先的消费者保健品牌作为重点。

  不同的企业对消费者保健市场预期和理解存在差异,赛诺菲显然更加积极,尤其是通过“Switch(处方药转OTC)”策略,不仅延长了产品生命周期,更是企业发展消费者保健领域的重点战略。“赛诺菲不会放弃消费者保健市场,我们很多产品具备适合从RX转OTC的特征,以易善复为例,脂肪肝属于生活方式病,但患者若未达到一定程度不会去医院就诊,OTC领域基于保肝、的大健康调理逻辑符合终端消费习惯。因此,未来我们还将有更多的‘Switch’品种在国内上市,也在积极寻找具备‘Switch’条件的产品,依托全新平台实现终端覆盖。”

  2013年10月,美国FDA裁定赛诺菲旗下抗过敏NasacortAQ可以被认定为非处方类药物;2014年5月,赛诺菲和礼来签署协议,赛诺菲获得在美国、欧洲、加拿大和澳大利亚四个市场申请希爱力非处方药注册批准的独家授权和独家上市权。

  “或许赛诺菲在大健康消费领域起步较晚,因此没有像很多外企大力扩张消费者保健领域后再收缩,我们是趋于理性看待如何更好、更高效地运作消费者保健品资源,如果借助外力能够盘活品牌资产,‘以退为进’是聪明的做法。”贾思德坦言,虽然过去外资药企和中国药企都走过很多弯路,但未来中外药企间的产业链互动及资源优势互补合作必将继续加深。

【责任编辑:admin】