您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

精神科最需留意的药物-食物相互作用

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

  随着市面上科普内容的增多,越来越多的人认识到了一些特定食物的益处,如咖啡、西柚、红酒等。

  然而,这些食物可能与自己正在服用的科发生相互作用,进而影响疗效甚至造成中毒。

  一项发表于5月CurrentPsychiatry的文献回顾中,研究者就精神科最需要留意的几种药物-食物相互作用进行了回顾,以下为内容要点。

  西柚/西柚汁

  营养丰富,但可抑制CYP3A4及1A2同工酶,干扰肝前代谢及肠道吸收,进而改变大量精神科药物的生物利用度。受西柚汁影响的常用精神科药物包括阿普唑仑、丁螺环酮、舍曲林、卡马西平及美沙酮。使用这些药物期间若进食西柚或西柚汁,可能需要调整药物剂量,以避免过量毒性。

  食盐

  锂盐也是一种金属盐,食盐摄入较少时,血锂水平升高,反之亦然。锂盐及其他盐类在肾小管的吸收及分泌存在竞争关系,进而造成药物相互作用。因此,在接受锂盐治疗时,应保证稳定的盐摄入。

  在夏天,大量出汗时可引发锂中毒,患者应酌情进食一些含盐量较高的食物。

  咖啡

  咖啡是一种使用广泛的神经兴奋剂。然而,咖啡因可通过抑制CYP1A2降低血锂水平及阻碍氯氮平清除;若过量摄入咖啡因以抵抗氯氮平所致的困倦,可能引发氯氮平中毒。

  牛肝,陈年香肠及奶酪,含酪胺的酒类

  酪胺由单胺氧化酶(MAO)降解,而苯乙肼及司来吉兰等单胺氧化酶抑制剂(MAOIs)可抑制该酶。正在服用MAOIs的患者难以代谢酪胺及其他胺类,这些内源胺可导致足以威胁生命的交感神经兴奋危象,故需忌口。

  圣约翰草

  圣约翰草是一种草药,常用于治疗轻度,即可作为药物单独出现,也可与其他成分共同出现于某些保健品中。该药可强效诱导CYP3A4,降低多种精神科药物的血药浓度及疗效,主要包括阿立哌唑、喹硫平、阿普唑仑及羟考酮等。

  此外,该药还可与5-HT再摄取抑制剂发生相互作用,导致5-HT综合征。

  饱腹vs.空腹

  众所周知,食物可影响精神科药物的生物利用度及肠道吸收,一些药物最好与餐同服或在餐后服用,而另一些则最好空腹服用。例如,常用抗精神病药齐拉西酮应与餐同服,且餐食应在500以上,以保证达到持续最优的生物利用度;空腹服用时,苯二氮?类药物的吸收速度较快。

【责任编辑:admin】