您的位置:首页 > 医药资讯 > 正文

看智能手机造成的短暂失明被误诊为多发性硬化?

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

  最新文献表明,侧躺床上使用智能手机会造成短暂性、无痛单眼丧失。在此提醒广大的手机控朋友们,务必保护好自己的心灵之窗。这种现象易导致临床误诊,因此,医生详细地了解患者病史尤为重要,不要过度信赖MRI。

  一项新的病例报告表明,短暂智能型手机失明(TSB)是一个真实存在的现象,可能会导致临床实践中神经科医生的误诊。该报告在线发表于1月18日的Neurology杂志上,“临床/科学笔记”对一个病例进行了讨论,一名中年女性报告在床上侧躺使用智能手机后出现短暂性、无痛单眼视力丧失。[Neurology2017Jan18]

  在此之前,2016年英国研究人员在NEJM杂志上也报告了2例类似病例,22岁和40岁女性在床上使用智能手机后立即出现复发性单眼视力障碍。

  当前研究者指出,他们的患者最初被错误诊断为多发性硬化(MS),且被建议开始疾病修饰治疗。来自罗彻斯特市梅奥临床医学院的SaraniyaSathiamoorthi和斯科茨代尔梅奥诊所的DeanM.Wingerchuk写道,TSB症状的错误解释,尤其是诊断为一种血管性或炎症性疾病,会导致不必要的研究和治疗。

  Wingerchuk补充道,随着智能手机的应用越来越广泛,TSB病例可能会不断增加,因此临床医生询问诸如视力问题发生的时间和地点等信息至关重要。

  这种现象是不同寻常的。尚不清楚是否存在患者少报或临床医生低估的情况。不管怎样,如果碰见患者抱怨单眼失明,获取完整的细节非常重要。在这种情况下,明显使用智能手机、体位、环境光线是智能手机失明的线索。

  单眼视力丧失

  TSB症状是由两视网膜光适应水平短暂不同导致。报告中女性患者年龄为58岁,除TSB症状外,其他均健康。患者在出现两次短暂右眼失明发作后到诊所就诊。

  每次患者都在清晨醒后侧躺在床上使用智能手机约10~15分钟。除手机提供的光线外无其他光源。

  女性患者一站起来,右眼突然失明约15秒钟,之后约1分钟恢复。她表示,TSB发作未造成任何疼痛。患者也没有神经或体位症状,无偏头痛、眼科疾病或脑血管病危险因素。

  女性视力和其他眼科测试均为阴性,心血管和检查也显示没有异常。虽然脑MRI显示有一些双边脑白质病变,但和MRIs(以及脑脊液和代谢/炎症性疾病)显示正常。不过,她仍被一名神经科医生诊断为MS。

  在随访6个月时另一次脑MRI显示无变化,而且在脑部和颈部磁共振血管造影术显示正常后,最终确诊为TSB。

  研究者写道,我们推测她的白质病变可能表示脑小血管疾病。这个病例证实TSB作为临床相关生理现象应被列入无痛瞬态单眼视力损害的鉴别诊断。

  Wingerchuk补充道,这也强调症状的误解可能会导致一个错误的诊断路径。

  过度信赖MRI

  在NEJM杂志上发表的一个病例研究中,一位老年患者出现复发性单眼视力损害6个月,醒后每次发作持续15分钟。一名年轻点的女性右眼损伤几个月。

  在诊所提供详细的病史后,医生发现两者都躺在床上看智能手机,且症状只出现在侧躺对侧的眼睛中。

  有趣的是,进一步的研究显示两名研究人员在黑暗中看智能手机后出现视觉灵敏度下降,几分钟后恢复正常。

  研究者写道,我们的病例表明获取详细的病史和了解视网膜生理机制可消除患者和医生的不安,并避免不必要的和昂贵的研究。

  这个新病例强调误诊为MS的3个主要相关因素:

  解释症状不正确;

  无确凿症状和中枢神经系统(CNS)脱髓鞘证据;

  错误解释非特异性MRI扫描大脑异常;

  研究者表示,MS或临床孤立综合征诊断需要至少一次发作+相比CNS脱髓鞘更客观的结果。他们的患者症状短暂且无痛,也无脱髓鞘视神经炎。总体而言,过度依赖MRI结果和不适当的解释是导致误诊为MS的原因。

【责任编辑:admin】