您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

“吴氏新京剧”大胆尝试

来源:网络 作者: 时间:2020-05-20

北京长安大戏院的舞台上,工作人员在为24日首演的新《则天大帝》搭建场景。因为一对照明灯的高度位置,师傅们协调了很久。

  在此之前的两个多小时里,剧组的演员们一直在台上排练,结束后就聚在后台开会。

  会议的主题大概是对上午排练时发现的不足进行总结和纠正。

  13时,会议终于结束了,吴汝俊先生走了出来,一如既往地优雅。他是此次剧目的导演、编剧、作曲及主演。

  吴汝俊告诉我,首演前的10天里,除了别的演出占用舞台外,其余的时间里他们都在这儿赶着排练。

  这出戏酝酿了5年。

  5年一剑:从武则天到武则天

吴汝俊定装照

  早在2003年,吴汝俊就曾排演过一部《武则天》,那时“吴氏新”刚刚起步。

  全剧共7场,演绎了从唐代贞观十一年武则天入宫到唐高宗李治封其为皇后期间的故事。吴汝俊在期间扮演武则天,挑战了她从13岁到31岁的年龄跨度,令观众大饱眼福。

  在“吴氏新”第一部《贵妃东渡》的基础上,这部戏在音乐上继续大胆尝试,除了昆曲外,西洋交响乐、民乐等元素开始渗入表演当中。同时,人物的表演方向也由传统的以戏出人层面,向话剧、舞台剧一样以人物表达带动戏剧发展的现代戏剧表达模式转变。

共2页: 上一页 1

【责任编辑:admin】