您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

现代晋剧《紫穗槐》7月7/8日首演

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

中国晋剧艺术网讯:现代晋剧《紫穗槐》将于2015年7月7/8日在太原市工人文化宫首演。7月7日演出现场,山西演艺集团演艺院线有限公司、中国晋剧艺术网联合举行购票获赠著名晋剧表演艺术家谢涛签名剧照活动,数量有限,先到先得。

现代晋剧《紫穗槐》是值纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际根据苑福善1995年话剧《狗日的杂种》改编,由太原市晋剧艺术研究院创排,旨在唤醒历史的记忆,让观众在戏剧审美的过程中,感悟和珍惜今天美好的生活,让世界上所有爱好和平的人们,永远离开战争,永远沐浴和平的阳光!

5月23日,习近平总书记在北京“中日友好交流大会”上发表的重要讲话中指出:“牢记历史,是为了开创未来;不忘战争,是为了维护和平。我们认为,日本人民也是那场战争的受害者。抗日战争结束后,中国人民以德报怨,帮助百万日侨重返家园,把数千名日本战争遗孤抚养成人,显示了中国人民的博大胸怀和无疆大爱。”

现代晋剧《紫穗槐》讲述的是,生活在太原汾河滩凹子地村的祁草叶有一段鲜为人知的经历:学生时,曾在并州古城参加反战游行,惨遭日军士兵强暴。为不辱家门,愤然投河自尽,恰被汾河边凹子村农民耿宝根相救。不久,生下一男婴,取名冬生。冬生在特殊的环境下长大。由于母亲历史不明,上学、工作,甚至找对象,都受到影响。改革开放后,媳妇偶然得知,冬生是日本后遗,便极力怂恿冬生移民日本。祁草叶劝不下儿子,愤怒中在申请书上签下自己的名字。冬生和媳妇去了日本,才知道他是中国人,中国才是他们的家。冬生带着媳妇的骨灰回到凹子地时,日军士兵荣二已经追来,要确认与冬生的父子关系,并将家产遗赠冬生。祁草叶痛陈战争带给自己及家人的痛苦,对因那场战争而鳏寡一生的荣二表示同情,但绝不原谅他的罪行。祁草叶寻死、出走、隐名、埋姓,顽强地与命运抗争,历经几十年社会变迁后,她发现自己依然没有走出战争的阴影。战争,不仅仅残害一个人的生命,更深刻地影响了几代人的身心。

新创现代晋剧《紫穗槐》系编剧赵爱斌、导演雷守正、音乐唱腔设计刘和仁,继《范进中举》、《上马街》等剧后,再度联手之力作,由太原市晋剧艺术研究院汇集优秀演职员倾力打造。剧中女主角祁草叶由太原市晋剧艺术研究院国家一级演员、中国戏剧二度“梅花奖”得主、两次获得“文华奖”、两次获得上海戏剧“白玉兰”奖的著名晋剧表演艺术家谢涛扮演。

据介绍,剧中谢涛将一改人们印象中的“范进”和“傅山”的老生扮相,以全新的“女人”形象,入木三分地诠释一位饱经沧桑、恪守民族气节的中国女性。如此,谢涛的华丽转身将成为这个戏的“亮点”和“看点”。

《紫穗槐》在舞台的整体呈现上,将秉持现实主义风格,同时注重舞美的写意性和主旨的寓意、象征意义。通过艺术的表演手法来展现生活的“原生态”,凸显地域特色,强化太原及汾河流域特有的民风、民俗。在音乐唱腔上,风格凝重而明朗,既有浓郁的“梆腔晋味”,又悦耳动听,发人深省。该剧力图通过晋剧的艺术魅力,在有限的舞台时空里,还原历史的短暂瞬间,让人们背对苦难,面向阳光。历史告诉世人,只有人人珍爱和平、维护和平,只有人人都汲取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。中日两国人民都不能忘记那场战争,以期增强理解、建立互信、发展友谊,共促和平,世代友好,为亚洲和世界和平做出贡献。这也是这出戏的主题和戏魂。

据悉,太原市晋剧艺术研究院在本年7/8/9月将陆续推出三台新创剧目,除《紫穗槐》外,拟定《续范亭》、《布衣于成龙》也将陆续上演。

售票热线0351-6597888/7999

【责任编辑:admin】