您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

大型历史剧《玄奘》开始前期排练 省文化厅重点打造

来源:网络 作者: 时间:2020-05-21

由河南省文化厅重点打造,省曲剧团、省文化艺术研究院、河南豫剧院青年团联合推出的大型历史剧《玄奘》于近日开始通唱腔、对台词的前期排练工作。为了更深入地了解玄奘,近日,该剧主创人员前往玄奘法师故居拜谒,并参观了白马寺。

玄奘法师不仅是我国佛教界有着崇高声望的高僧,而且是中国古代优秀的翻译家,同时还为加强中印文化交流做出了卓越贡献。他历经18年,孤身西行印度求法,一路上历尽艰辛,忍受饥寒,越沙漠、爬雪岭、斗盗贼,用自己的双足开创出了一条从中国经西域、波斯到印度的文化之路,是当时促进中外文化交流和佛教文明在东方复兴的重要使者。

《玄奘》是戏曲舞台上反映唐代高僧的第一部剧目,为了将这部宣传我省古代贤能的作品排好,该剧汇集了一大批业界精英:导演由国家一级导演、河南省文化艺术研究院院长李利宏担纲,玄奘法师由省曲剧团团长、著名表演艺术家孟祥礼饰演,此外,两位“梅花奖”得主刘晓燕、徐俊霞以及青年团的优秀青年演员数十人也加盟出演。

为了让主创人员更加清晰真实地了解玄奘法师,熟悉佛教知识,主办方组织了此次拜谒参观活动。活动现场成了学习的好地方,孟祥礼对剧本中不太懂的佛教词语现场求教编剧孟华,作曲家耿玉卿也随即哼唱玄奘大师取经的唱段……孟祥礼感慨地说:“玄奘法师的坚强毅力和百折不挠的精神是我学习的榜样。他终身追求‘普度众生\\’的宏愿,他心里想的是老百姓,我就以这种心态慢慢走近大师,希望能把这个角色演好。”

【责任编辑:admin】