您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

江苏首家越剧博物馆揭牌

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

南京虽不是越剧发源地,但60年来古都始终都是越剧重镇,南京市越剧团是全国三大越剧团体之一。昨天,南京市越剧团建团60周年文化惠民展演月正式拉开帷幕,而南京越剧博物馆暨“安琪工作室”“竺派艺术传承工作室”也在老门东正式揭牌,南京的越剧历史一一呈现,新编越剧《莫愁女》则于当晚在南京文化艺术中心上演,南京市越剧团老中青几代演员同台献艺。

  南京市越剧团前身是由“越剧十姐妹”之一、竺派艺术创始人竺水招创立的“云华越剧团”。1954年,竺水招从上海来宁,百废待兴,靠着《南冠草》《柳毅传书》让外来剧种越剧在南京立足。“翻开报纸不用找,柳毅传书南冠草”被传为一时佳话,南京越剧重镇的地位由此奠定。南京越剧博物馆是江苏首家越剧博物馆,推出了越剧文化、南京市越剧团团史等常设展,越剧界明星搭档陶琪、王君安的“安琪工作室”、“竺派艺术传承工作室”也在此落户。

  南京越剧博物馆与“金陵戏坊”比邻而居,不少珍贵资料是上世纪五六十年代,竺水招、筱水招、商芳臣等老一辈著名越剧艺术家所使用的,其中有一个头饰是由筱水招亲手制作的,具有很高的收藏价值。博物馆内的部分展品,是由竺水招先生的家属和广大戏迷无偿捐赠。而南京市越剧团老艺术家计大为还将自己珍藏多年的越剧剧本手稿以及珍贵的老艺术家当年演出的宣传资料无偿的捐赠给南京越剧博物馆,将南京越剧六十年历史一一呈现。

  南京市越剧团团长杨庆锦:“将把南京越剧博物馆打造成为集越剧文化传播、越剧名家创作、越剧戏迷交流为一体的综合性越剧艺文空间。”

  除了“安琪工作室”、“竺派艺术传承工作室”中能见到越剧名家之外,南京戏迷近期还能在家门口一饱眼福。围绕“青春”这一核心,南京市越剧团建团60周年文化惠民展演月于12月8日-28日期间举行,演出阵容更是南京近十年来规模最大规格最高的一次越剧盛会。

筱水招亲手制作的头饰。

【责任编辑:admin】