您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

关于吴老师和越剧的那些事儿

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

前言: 吴春燕,浙江小百花越剧团国家一级演员,浙江省戏剧家协会会员。师承越剧张派,工老生。2015年6月18日在南通大学体育馆与校园记者面对面,对话关于她和的那些事儿。

记者:您和越剧的缘分是如何开始的?吴老师:我的家乡在浙江诸暨,越剧在里流传的较为广泛,从小耳濡目染,被它优美的曲调所吸引。初中毕业后本来被体校录取,但由于腿受伤和眼睛近视的缘故,无法继续运动员之路。恰逢越剧团在大批量招生,由于我自己的个子比较高,不适合演女生,自己嗓音条件比较宽厚,所以选择了老生这个角色,从此开始了和越剧的缘分。

记者:您曾塑造过《汉武兴邦》中的田鼢、《赵氏孤儿》中的屠岸贾等角色,这些角色您最喜欢哪个角色呢?吴老师:角色没有大小之分,也没有喜欢与不喜欢之分。只要是我自己有机会去表演的,我自己可以胜任的角色,我都是喜欢的。这是我对自己的要求,只有这样要求自己,才能将所有大大小小的角色演好,这才是一个立体、全面的越剧演员吴春燕。

记者:从您多年接触越剧,您觉得越剧区别于其他剧种最大的特点是什么呢?吴老师:我认为它最大的一个特点便是唯美。我们可以和京剧进行比较。京剧的表演很多都是借助锣鼓等来营造一个强大的气势。而越剧却不是,越剧倾向于唯美。例如越剧《梁祝》的演绎,便借助了更有唯美感觉的小提琴来演绎。而且越剧的很多内容都描述的是花前月下的感情。

记者:舞台表演来源于生活,而生活又不只有角色表演。您是如何将生活带上舞台,又将舞台下的您与角色区分开的?吴老师:舞台表演确实来源于生活。我经常会在街上坐着,观察来往表情路人,猜测发生在他们身上的故事,将他们的表情、行为带到舞台上。其实在角色与自身转换的一刹那是有矛盾的,但是如果具有良好的心理素质和扎实的功底,是可以最短时间内克服的。当我知道晚上有表演时,我会高兴地化妆、准备。当音乐响起,背景升起,我踏上舞台的那一刻,我便是田鼢、屠岸贾。当我脱下戏服,坐在观众席上的时候,我就是一个观众,跟着台上的表演起起伏伏。

记者:现在很多大学生都倾向于喜欢流行、通俗文化,您认为该如何使越剧走进大学校园呢?

吴老师:大学生应该自己试着去听、去发现,其实高雅艺术的门槛并没有那么高。仔细去听,便会发现,越剧的很多元素是与我们日常生活相关的。例如越剧的指法、步法是和太极拳、舞蹈相似的。很多艺术都是相通,相互融合的。(璞石工作室 文‖贺凯丽 图‖刘峥怡)

【责任编辑:admin】