您的位置:首页 > 戏剧歌舞 > 正文

《丹江夜雨》在京获好评

来源:网络 作者: 时间:2020-06-30

连日来,随着现代豫剧《丹江夜雨》在北京市朝阳区的精彩上演,当地掀起了一股强劲的“渠首风”,社会各界反响强烈,好评如潮,“淅川移民”、“移民精神”成了时下朝阳群众的高频热词,并纷纷为之点赞。

“移民群众顾全大局,舍家为国,移民干部心系群众,忠诚担当,淅川人个个都是英雄,值得我们学习。”朝阳区的不少群众,都说出了肺腑之言。

《丹江夜雨》讲述的是移民李奶奶一家历经半个世纪的搬迁,在丈夫、儿子因为移民相继去世的情况下,孙子李丹江从留恋故土、难舍家业到支持搬迁,移民干部程书记真情服务、关爱移民,最终实现和谐搬迁的故事。通过豫剧这一艺术形式,该剧再现了移民搬迁的波澜画卷,讴歌了广大移民干部群众大爱报国、无私奉献、忠诚担当的精神。

淅川县曲剧团团长贾永说,移民搬迁声势浩大,感天动地,两年多时间内,16.5万淅川移民抛家舍业,割舍亲情,挥别故土,远赴他乡。“每一个移民的故事都催人泪下,取名《丹江夜雨》,有移民别家落泪、亲人落泪、上苍落泪的寓意。”

在贾永看来,豫剧是群众喜闻乐见的艺术形式,有很大的受众群体。而采用豫剧来反映南水北调移民搬迁这一重大历史事件,有立体化、故事性、感染力强等特点,更能深入人心。

豫剧中植入曲剧元素是该剧的一大亮点。“移民顾全大局、舍家为国,比较激情豪放,适合用豫剧形式来表现;移民干部耐心说服真情为民 ,适合用委婉动听、韵味十足的曲剧来表现。二者有机结合使舞台剧更具感染力,更能反映淅川移民精神和可贵品质。”贾永说。

“割一块太阳取暖怕它太烫,摘一块月亮挡寒怕它太凉,汤一壶黄酒怕它不清亮,百姓冷暖永远不能忘。“朝阳区建外街道居民张新伟说这几句话太精彩了,恰如其分地体现了移民干部对移民群众的体贴和担当,反映了基层干部“视移民为父母,把群众当亲人”的思想。“移民可爱,干部可敬,干部一心,才能实现平安、顺利、和谐搬迁。”

记者了解到,为排练好该剧,并将其打磨成一部精品剧,淅川曲剧团的同志们没少下功夫。早在移民搬迁期间,他们就常常深入移民村,和移民群众同吃同住,用心体验他们的生活,了解他们的心声,揣摩角色如何演绎。之后,参演人员从唱腔、吐字、道白、演奏等方面进行了上百次练习。近几年,每年春节他们都会到各个迁入地进行慰问演出,为移民乡亲送去党和政府的温暖,送去浓浓的乡音乡情,带去家乡人民的牵挂和祝福。

【责任编辑:admin】