您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

刚怀孕的时候也需要进行胎教 高龄怀孕需注意哪些事项

来源:网络 作者: 时间:2020-05-22

刚怀孕的时候也需要进行胎教 高龄怀孕需注意哪些事项 高龄怀孕需注意哪些事项女性超过35岁受孕,就步入了高龄产妇的行列,需格外注意的事情比较多。重视孕前检查:随着年龄增大,染色体出现变异的可能性也增大,生出畸形儿和唐氏儿的概率增大。做孕前检查可

女性超过35岁受孕,就步入了高龄产妇的行列,需格外注意的事情比较多。

重视孕前检查:随着年龄增大,染色体出现变异的可能性也增大,生出畸形儿和唐氏儿的概率增大。做孕前检查可以有针对性地避免染色体异常带来的胎宝宝畸形。另外,准妈妈一定要按照医生嘱咐坚持服用叶酸。

做好每一次产检:超过35岁的准妈妈要重视每一次产检。孕11~13周时做B超检查胎儿NT值,如≥3毫米,有唐氏儿的风险,即使NT值正常也应在15~16周予改羊水穿刺,分析染色体、决定胎儿是否有染色体异常,如果异常需要考虑中止妊娠;在孕22周时,可以通过B超做大体畸形筛查,了解胎宝宝的器官发育是否异常,如有异常,需要考虑在27周前中止妊娠;进人孕晚期,需要增加产检的密度,不断监护胎塞宝器官、羊水,脐带、胎盘等发育是否正常,一直到分娩。

合理安排膳食:高龄产妇患妊娠并发症的概率增加,如妊娠高血压、妊娠糖尿病。所以高龄准妈妈需要听从医生意见,合理安排膳食,不要吃太多高脂肪、高糖分的食物,预防妊娠合并症。另外,在孕24周时需要做妊娠糖尿病的筛查,高龄准妈妈一定要重视。

积极锻炼身体:高龄准妈妈骨盆韧带和盆底肌肉弹性降低,生产时容易碰到产程延长和难产的问题。因此建议高龄准妈妈在孕前、孕期,包括孕晚期都要积极运动,锻炼身体,锻炼骨盆肌肉力量,为生产储备能量。

选择最合适的分娩方式:选择何种分娩方式,准妈妈可以跟医生商量,根据自己的身体状况决定。如果可以顺产应尽量顺产,不能顺产也不要坚持,可以选择剖宫产。

高龄准妈妈虽然存在风险,但通过严密周到的防护,预防并发症的发生,一般会正常分娩,所以准妈妈要放松心情,轻松愉快的情绪能让孕产更顺利。

为了给胎宝宝一个好的成长环境,准妈妈应该注意自己生活的方方面面。

1.停止减肥,进行体力和能量的储备。

2.戒掉烟酒,同时进行一些常规的孕前检查。

3.补充叶酸(一般到孕早期结束),可直接买叶酸片,每天补充400微克。

4.计算排卵期,调适情绪,并在排卵期前后同房。1.第1个月应多加轻抚。第1个月禾给予胎宝宝适当的物理刺激,如轻轻抚摸等,将有助于胎宝宝大脑的发育。2.第2个月多注意用药安全和营养。到了胚胎发育最关键的时期,胎宝宝对致畸因素比较敏感,要多注意用药安全。此外,孕吐反应可能引起营养不良,要建立起母儿同安的观念,在精神与饮食营养上保护胎宝宝。

5.第3个月多注意保持愉快的心情。胚胎各器官分化到了关键期,愉快的心情可调节内分泌,进而促进胎宝宝的发育。

6.你还应掌握相应的分娩知识,多练习一些分娩技巧。

可以对胎宝宝进行哪些方面的胎教:

1.感知觉训练。胎动的出现标志着胎宝宝中枢神经系统已经分化完成,这时应给胎宝宝各感觉器官适时、适量的良性刺激,这样还可以为出生后的早教奠定基础。

2.听觉训练。有意识地对胎宝宝进行听觉训练,如播放优美抒情的乐曲、聊天、讲故事等,以刺激胎宝宝的听觉发育。

3.触觉与动作协调训练。胎宝宝这时对触觉与力量很敏感,你可轻轻拍打和抚摸腹部,对宝宝将来动作的灵活性与协调性有益。

4.多注意自己身体的浮肿、便秘等问题,学会监护胎宝宝、数胎动、听胎心等。

5.光敏感训练。随着各器官发育成熟,当光源经腹壁照射时,胎宝宝的头部可转向光照方向,并出现胎心率的改变。

【责任编辑:admin】