您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

夏天感冒如何应对

来源:网络 作者: 时间:2020-08-01

?夏季气温高,湿度大,为了凉爽舒适,人们常常吹空调、吹电扇、吃冷饮、冲凉水澡、开窗睡觉等,导致感冒高发。患上夏季感冒怎么办?这样应对更科学。

女人邦保健知识配图

注意鉴别相似疾病

夏季,很多人会出现周身乏力、关节酸痛、头痛昏沉等症状,这时要注意区分是中暑还是感冒。

感冒与中暑的区别主要在于有没有呼吸道症状。中暑的主要表现有头痛、头晕、恶心、呕吐、体温升高,有的则可出现口渴、胸闷、面色苍白、冷汗淋漓、脘腹胀痛、腹泻、脉细弱或缓慢,重者可发生高热昏迷。而感冒则常常表现为发热、怕冷、身体酸重疼痛、咳嗽痰黏、鼻塞流涕。

此外,还应注意区分胃肠型感冒与胃肠炎,两者的区别在于胃肠型感冒全身症状较为明显,而胃肠炎则主要表现为消化道症状。胃肠型感冒除常见的咽痛、鼻塞、全身酸痛及发热外,还可表现为食欲差、上腹部堵塞感、泛酸、烧心以及恶心、呕吐,有时还伴有轻微腹痛、大便异常等。急性胃肠炎则主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,大便呈稀水样。

辨证治疗才有效

夏季感冒可分为风热、风寒、暑湿、燥热等类型,其临床表现各不相同,只有针对具体类型合理用药才能取得良好的治疗效果。

风热型感冒:除了普通感冒的症状外,常伴有痰黄、鼻涕黄、咽喉红肿疼痛、舌苔薄黄等症状,宜选用银翘解毒丸、维C银翘片等药物。咳嗽症状较重时,则宜选用桑菊感冒冲剂。咽喉肿痛明显者加用板蓝根颗粒。痰黄而多者,可加用复方鲜竹沥口服液。

风寒型感冒:除了普通感冒的症状外,常伴有周身酸痛、颈肩酸沉、骨关节疼痛、鼻流清涕等症状,可服用热姜汤,多饮热水、热粥发汗。头痛明显者,可服用九味羌活丸。

暑湿型感冒:除了普通感冒的症状外,常伴有头重如裹、肢体困重、胸闷、关节酸痛、舌苔厚腻等症状,常用的药物有暑湿感冒颗粒、连花清瘟胶囊等。伴有明显的腹胀、恶心等症状时,可以服用藿香正气胶囊、仁丹等。

燥热型感冒:除了普通感冒的症状外,常伴有干咳无痰、咽干咽痒、鼻干目涩等症状,口渴明显,可以服用养阴清肺丸、川贝枇杷露等中成药,或用冰糖、川贝、雪梨炖服。

下列情况须及时就医一般来说,感冒症状较轻者,可自行服用药物进行治疗,但如果用药3天后无明显改善或症状加重,则应及时就医。如果感冒症状较重,高热(儿童体温超过39℃,成年人体温超过38.5℃,老年人体温超过38℃)、咳嗽严重、痰多而黄、胸闷,提示可能已经影响到气管或支气管,应及时就诊。另外,伴有严重基础性疾病者,如肺心病、重症心脏病、哮喘等,以及孕产妇、卧床老人、婴幼儿,严禁自行用药,应及时就诊。

感冒后的康复调理很重要

夏季人们出汗多,如果再患上感冒,很容易耗气伤津,留下一些后遗症。因此,感冒后的康复调理很重要。如果感冒康复后有气短、乏力等症状,可以吃点西洋参,建议每天用量为3~5克,浸泡后代茶饮。如果有咽痒咳嗽等症状,可取桔梗、浙贝各10克,水煎代茶饮。

另外,感冒初愈时,从炎热的室外进入室内后,不要对着电扇猛吹,空调温度与外界的温度差要小于10℃,睡觉时不能直接对着空调或电扇。在饮食上,忌食辛辣油腻食物以及甜食,痰多者可用冬瓜熬汤喝,也可以经常吃薏仁粥、绿豆汤。老年人和儿童可以在中医师的指导下服用玉屏风散、补中益气丸等中成药。

【责任编辑:admin】